عندي خراج مزمن سبب لي تعفن في الأسنان الأمامية، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى أن ألقى عندكم جوابا لحالتي.

أنا منذ تقريبا شهر طلع لي ورم صغير في فمي، ولما ذهبت لدكتور الأسنان فحص لي أسناني وقال: إن عندي خراج مزمن قريب من الأسنان الأمامية بسبب تعفن حشوة الأسنان الأمامية، وأعطاني بعض الأدوية (روكسل 500)، و(فلاجيل)، وقال لي إنه يجب علي عمل عملية جراحية لتنظيف الخراج، أو أنهم سيضطروا لخلع السن ..

أفيدوني ماذا علي فعله؟ لأن الموضوع هذا سبب لي قلقا، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن سبب هذا الورم فعلا هو وجود هذا الخراج المزمن على ذروة جذر السن الأمامي، والذي سببه تمّوت وتعفن بعصب السن الأمامي، والذي سبب هذا التموت والتعفن هو : حشوة الكمبوزيت على السن الأمامية. ( الحشوة التجميلية البيضاء ) الغير صحيحة.

والعلاج هو :

1- عمل علاج عصب للسن (معالجة لبية عفنة مع حشو قناة جذر السن).

2-عمل عملية قطع ذروة للسن مع تجريف للخراج الموجود على ذروة السن، وبذلك تضمنين بقاء السن باذن الله، وعدم قلع السن.

أرجو لك الشفاء العاجل، والعافية التامة.