أحس بعدم وجودي والكسل الدائم.. فهل هي من نقص التغذية أم من نقص الحديد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر29 عامًا, دائمًا ينتابني إحساس بعدم وجودي, وعدم التركيز, وخمول, ودوخة, وكسل دائم فهل هذا يرجع لسوء التغذية أم ماذا؟

مع أني ذهبت إلى المستشفى لإجراء بعض التحاليل, فقال لي الطبيب: عندي نقص في الحديد, فهل نقص الحديد يسبب ذلك؟
وإذا كان من نقص الحديد فما هي المأكولات التي تعوض عن نقص الحديد؟
وإن كان غير ذلك، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

قد لا يتم ملاحظة فقر الدم على الإنسان, وقد لا تظهر عليه أي أعراض, أو أعراض خفيفة, وغير واضحة.

والأعراض التي تترافق مع فقر الدم قد تكون بسبب فقر الدم نفسه، أو بسبب الأمراض التي يكون السبب فيها فقر الدم؛ فإذا كان فقر الدم بسيطًا, وكان حدوث فقر الدم بطيئًا، فقد لا يتم ملاحظة أي عرض.

معظم الأشخاص الذين يعانون من فقر الدم يشتكون من أعراض غير محددة, مثل:
- الشعور بالضعف، أو الإرهاق, أو التعب العام
- وأحيانًا صعوبة التركيز.
- الدوخة.
- الأرق.
- تشنجات في الساق.
- ضيق في التنفس.
- صداع، وخاصة أثناء التمارين الرياضية.

في حالات فقر الدم الشديد، قد تكون هناك دلائل على وجود الحركة السريعة للجهاز الدوري, لا سيما مع ممارسة الرياضة, أو بذل مجهود, مثل:
- زيادة معدل ضربات القلب.
- وضيق النفس.
وقد يظهر عند مريض فقر الدم أعراض مثل:

- اشتهاء أكل أشياء أخرى غير الطعام, مثل:
التراب، والورق، والشمع، والعشب، والجليد، والشعر، وهو ما قد يكون من أعراض نقص الحديد، على الرغم من أنه قد يحدث في كثير من الأحيان عند ذوي المستويات الطبيعية للهيموجلوبين.

- جفاف أو تصلب الأظافر.
- عدم تحمل الجو البارد.

ويحدث عند واحد من كل خمسة من المرضى الذين يعانون من فقر الدم المصحوب بنقص الحديد، ويظهر ذلك في التخدر والوخز.

هناك أعراض أقل شيوعًا مثل:
- تورم الساقين، والذراعين.
- الألم بفم المعدة.
- كدمات غير معلومة السبب.
- القيء.
- زيادة العرق.
- الدم في البراز.

وأثناء الفحص السريري تظهر العلامات الآتية:
-الشحوب (شحوب البشرة، والبطانات المخاطية, وجذور الأظافر) ولكن لا يمكن الاعتماد عليه لتشخيص الحالة.
قد تكون هناك علامات مرتبطة بمسببات فقر الدم، مثل:
- تشوهات بالأظافر نتيجة نقص الحديد.
- الصفرة عندما ينتج فقر الدم عن تكسير كريات الدم الحمراء غير الطبيعية.

فكما ترين فإن هذه الأعراض هي أعراض فقر الدم, ولذا فيجب أن تعالجي فقر الدم, وعادة ما يبدأ تحسن الأعراض خلال أسبوعين إلى ثلاثة, إلا أنك تحتاجين للعلاج لمدة ستة أشهر بحبوب الحديد.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.