أصاب بالدوار عندما أقف، فهل أحتاج أن أذهب للطبيب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 سنة.

سؤالي 1:
عندما أكون جالسة وأقف أشعر بالدوار ولا أرى سوى أشياء سوداء، ويؤلمني رأسي، تستمر لمدة أقل من دقيقة وتذهب، علماً بأني هذه الأيام أنسى كثيراً, هل من الممكن أن يكون هذا هو السبب؟ وهل يحتاج إلى الذهاب إلى الطبيب؟

سؤالي 2:
هناك وخزات في قلبي تؤلمني تأتي مفاجأة، وعندما أريد أن أتنفس بشدة لا أستطيع من ألمها! فأتنفس ببطء لمدة دقيقة، وبعدها يرجع كل شيء طبيعي! ما هذا؟ وماذا أفعل؟ وهل يحتاج أيضاً إلى الذهاب إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نائلة حفظها الله.

هذه الأعراض هي أعراض انخفاض الضغط أو بسبب فقر في الدم، فانخفاض الضغط تظهر أعراضه عند الجلوس من الاستلقاء بسرعة أو عند الوقوف من وضعية الجلوس أو أحياناً عند الوقوف الطويل، وبسبب انخفاض الضغط فإن كمية الدم التي تصل إلى الدماغ تكون أقل مما يحتاجه؛ وهذا يؤدي إلى نقص تروية الدماغ فتحصل هذه الأعراض العابرة، ويقوم الجسم خلال هذه الفترة القصيرة جداً أن يعوض هذا النقص فيضخ كمية من الأدرينالين لكي يحافظ على كمية الدم التي تصل إلى الدماغ، والأدرينالين يؤدي إلى تقلص الأوعية المحيطية، وزيادة في عدد ضربات القلب، وقوة في ضخ الدم، وبالتالي تختفي الأعراض بسرعة أو مع الاستلقاء ورفع القدمين فإن الأعراض أيضاً تختفي.

ولذا فإنك تحتاجين للفحص الطبي، ولقياس الضغط في وضعيات الاستلقاء، والجلوس، والقيام، وعمل تحليل للدم، ولذا فعليك أن تتجنبي القيام بسرعة، وإنما يكون تدريجياً وببطء.

وهناك أسباب كثيرة للنسيان منها الأمراض المزمنة، وأمراض الأوعية الدماغية، والأدوية، ونقص نشاط الغدة، وفقر الدم، والضغط النفسي، ولذا فإن هذا يتطلب معرفة أمور كثيرة وإجراء تحاليل.

أما بالنسبة لآلام الصدر، فهذا النوع من الأعراض التي تشكين منها عادة ما تكون من تشنج عضلات الصدر، وخاصة العضلات بين الأضلاع، فإن لم يكن يترافق مع أي خفقان أو الاحساس بتسارع في نبضات القلب، فعادة ليس له دلالة مرضية.

وعلى كل حال فإن فحص القلب مهم وهذا يتم بفحص الطبيب عند مراجعتك له، ولأن هناك أعراض الدوار عند الوقوف فيجب مراجعة الطبيب.

هذا وبالله التوفيق.