ما هو علاج تضخم البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أعاني من مشكلة في انحباس البول وعدم خروجه مرات إلا قطرات ومرات تخرج قبله مادة مثل المذي، وكنت أقوم من النوم عند الاحتلام، ولا يخرج المني حتى أدفعه بنفسي بالضغط، وكنت أجد بقعاً صفراء على الملابس عندما أقوم من النوم، والمنى كان لونه أصفر، فكشفت كثيراً عند أطباء، وفي كل مرة كانوا يقولون لي مرة هذا التهاب في البول، ومرة احتقان وغيره وغيره.

مع العلم أني قديماً كنت أمارس العادة السرية بتفريط شديد، -والحمد لله- تاب الله علي منها، وأسأل الله أن يهدي ويرزق جميع المسملين والمسلمات بأزواج وزوجات صالحات، في النهاية توجهت إلى طبيب مختص وقال لي إن عندي حصوات في الكلية، وعندي ضعف في البول وتضخم في البروستاتا، وهذا بعد التصوير التلفزيوني وجميع الفحوص الأخرى، وقال لي أيضاً إن عندي ضيقاً في مجرى البول، ومحتاج لمنظار.

عملت العملية، -والحمد لله- وأعطاني 3 أدوية و1 تحاميل للبروستاتا، لكن بعد كم يوم أحس بألم في المثانة، ومرة بألم أسفل الظهر، ومرة بألم في أسفل البطن، وأمس أكلت من (الفلفل) وأحسست بألم أسفل البطن.

هل التضخم مازال في البروستاتا؟ وكم يحتاج من الأيام ليرجع إلى طبيعته؟
وشكرا.

الرجاء الرد على استشارتي سريعاً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

ما تعاني منه عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو Prostanorm أو Tadenan ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا, فإذا لم تكن المستحضرات السابقة موجودة في السعودية فيمكن السؤال عن المواد الفعالة في الدواء مثل Saw Palmetto و Pygeum Africanum و Pumpkin Seed

قد يستمر العلاج لعدة أشهر فهذه المواد لا ضرر منها وتعتبر من المكملات الغذائية، وهذه الحالة منتشرة بين الشباب وتزول بزوال أسبابها، ولا يحدث تضخم البروستاتا في مثل سنك وما كان هناك داعي لعمل المنظار.

وبالله التوفيق.