أشكو من آلام أسفل الظهر منذ فترة فما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم شديد في الظهر من الناحية السفلى على طول الظهر، ولدي روماتزم، وكنت أستعمل الحقن الشمرية لجرثومة اللوز السبحية البنسلين الشهري مدة سنين طويلة، والألم كأن أحدا ما غرس إبرة طويلة في ظهري، وأقل مجهود يصيبني ألم.

أفيدوني رجاء.

ولي سؤال عن أمي:
أمي تعاني من ألم في الجهتين اليمنى واليسرى من الناحية الظهرية من أعلى عظمتي الحوض، أجرت فحص البول والكلى، والنتائج سليمة، وتستعمل حبوبا منظمة للسكر والضغط وحبوبا للزلال الخفي، وحبوب ocld للمعدة.

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تسنيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالإبر الشهرية -البنسلين الشهري- تستخدم للوقاية من الحمى الروماتيزمية، وهذه عادة لا تسبب آلاما في الظهر, وبالتالي فإن آلام الظهر تكون بسبب آخر.

ففي مثل سنك يجب أن نتأكد أنه لا يوجد انحراف في الظهر، ومن ناحية أخرى فهناك بعض أنواع من الروماتيزم يمكن أن تسبب آلاما في الظهر، ويمكن أن تسبب أيضا ألما في المفاصل، وقد يتم تشخيصها على أنها حمى روماتيزمة.

ومن الأمراض التي يمكن أن تسبب آلاما في الظهر هي بعض التشوهات الخلقية في الظهر، وكذلك نقص الفيتامين د، لذا فإنك تحتاجين للفحص الطبي للظهر من قبل طبيب، فهذا يساعد الطبيب، فإن كان هناك انحراف في الفحص وأظهرت الصورة انحرافاً فهذا سيشخص الحالة، بالإضافة إلى أن الصورة قد تظهر التهابا في المفاصل التي تصل الحوض بالعجز ( المفصل الحرقفي العجزي ).

ولذا لك فإن العلاج يعتمد على التشخيص، وهذا يحتاج للفحص الطبي كما ذكرنا، وإلى إجراء صورة، وقد يلزم أيضا إجراء تحاليل.

أما بالنسبة للوالدة فعلى الأكثر أن سبب ألم الظهر عندها وفي الطرفين هي احتكاك بين الفقرات، (لم تذكري كم عمر والدتك)، وفي هذه الحالة تكون كل تحاليل الكلى سليمة.

ولذا فإن كانت تعاني من الآلام لفترة طويلة فإن الصورة الشعاعية ستظهر الاحتكاك بين الفقرات، والعلاج يكون عادة بإجراء تمارين للظهر، وتناول المسكنات عند الضرورة، وتنال حبوب الفيتايمن د، فهذا أيضا يساعد لأن كثيرا من النساء عندهن نقص في الفيتامين د.

والله الموفق.