هل لانتفاخ البطن علاقه بنغزات القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أتمنى أن تكونوا بصحة وعافية.

أنا أعاني من انتفاخات البطن –الغازات- والقولون العصبي, ولا أرتاح إلا عند التبرز - أكرمكم الله- حيث إن ضغط الدم يكون منخفضًا, وأي شيء أشربه أو آكله يسبب لي انتفاخًا, مع أني عملت تحاليل كاملة ولم يوجد إلا قولون عصبي, ويصحبه نغزات بالقلب تخيفني, فنريد منكم الاستشارة.

وفقكم الله في الدنيا والآخرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو منى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فكثير من المرضى الذين يعانون من القولون العصبي يحسون بالراحة بعد التبرز, بالإضافة إلى أعراض القولون العديدة, مثل: آلام البطن, والانتفاخات, والإسهال, أو الإمساك, بالإضافة إلى خروج مخاط مع البراز, وتأثر الأعراض مع القلق والتوتر, فتزداد الأعراض مع القلق, وتخف عندما يكون الإنسان هادئًا.

وكذلك يشتكون من الانتفاخ في البطن بسبب الغازات, وفي القولون العصبي تكون كل التحاليل والصور والأشعة طبيعية.

وأما بالنسبة لسؤالك عن الغازات إن كانت تسبب نغزات القلب, فالنغزات هي آلام خفيفة لثوان معدودة, تختلف شدتها ودرجة الإحساس بها من مريض لآخر, وهي تحدث كثيرًا في سن الشباب, وتجعلهم يخافون من أن هناك مشكلة في القلب, والخوف من عواقب ذلك, على الرغم من تأكيد الأطباء لهم أنه ليس هناك أي مشكلة في القلب.

والقلب يتأثر كثيرا بانفعالات الإنسان, فقد تحصل إما زيادة في ضربات القلب أو يحصل أيضًا إما ضربات قلب إضافية, وقد تسبب هذه النغزة, إلا أنه أحيانًا يكون ما يشعر به المريض هو آلام من القولون أو من تقلص المريء عند من يعاني من حموضة المعدة.

وأريد أن أطمئنك أن معظم هذه النغزات ليس بسبب مرض عضوي في القلب, وإنما هي من الخوف والقلق.

ما يفيد - بإذن الله - هو تمارين المشي, وممارسة تمارين الاسترخاء فهي تفيد كثيرًا - بإذن الله - للقولون العصبي, وانظر (2136015).

وبالله التوفيق.