آلام في الظهر لا أستطيع الجلوس طويلاً بسببها، فبماذا تنصحوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ 3 سنوات، وأنا أعاني من ديسك، لكن منذ شهر تضاعفت آلامي، وأجريت رنينًا، والطبيب نصحني بأخذ حقنة في الظهر، وأنا لا أستطيع العمل بشؤون البيت، وعندما أجلس لفترة طويلة، أتعب تعبًا شديدًا، وأعاني أيضًا من حرقان في الظهر، وهذا هو التقرير, أود أن أعرف ما في التقرير، وما هي نصيحتكم؟

early spondylotic change of lumbar vertebrae
altered signal intensity of L5-LS L1-L2 disc suggestive of early degenerative changes,it showed posterior central and paracentral herniation obliterating the epidural fat and butting the anterior aspect of thecal sac
L1-L2 disk showed tiny center protrusion abutting the ventral subarachnoid space
L5-LS disc degeneration and herniation as described

ولسيادتكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مديحة حفظها الله.

التقرير يتحدث عن خشونة بين الفقرات وانزلاق غضروفي بين الفقرة القطنية الخامسة والعجزية الأولى، إلا أنه لا يذكر أن هناك ضغطا على جذر العصب.

فآلام الظهر شائعة جداً، ومن المهم معرفة إن كان سبب الألم من الديسك، فكثير من الناس عندما يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي يظهر عندهم ديسك، وبعضهم لا يكون عنده أي أعراض، ولذا فإنه مهم إن كانت الآلام لها علاقة بالديسك أم لا، فالديسك يسبب الألم بالضغط على جذر العصب، والآلام في هذه الحالة تكون بشكل ألم في الظهر مع انتشار الألم للأسفل إلى الطرف السفلي، وفي مثل حالتك يكون الألم خلف الفخذ والساق إلى القدم من الطرف الخارجي مع آلام تزيد مع السعال أو العطاس أو الجلوس الطويل، مع تنميل أو تخدير على انتشار جذر العصب.

وأنت لا تذكرين في سؤالك أن هناك آلاما تنتشر إلى الطرف السفلي، ولذا فقد يكون سبب الألم ليس الديسك، وإنما آلام عضلية والفحص الطبي يساعد الطبيب على الحكم إن كانت آلام من انضغاط جذر العصب أو من آلام ظهر عادية.

وأنت لا تحتاجين في مثل هذه الحالة للعملية، لذا فالطبيب أرسلك لكي تأخذي إبرة في أسفل الظهر، وأنا أرى أن تقومي أيضاً بالإضافة إلى أخذ الإبرة بتمارين تقوية لعضلات الظهر، فهذه تساعد بإذن الله، وإن كنت لا تتناولين الفيتامين د أنصحك أن تأخذيها مرة واحدة في الأسبوع مع المسكنات، وتخفيف الوزن إن كان عندك زيادة في الوزن.

هذا وبالله التوفيق.