طفلتي تتقيأ ليلا فقط، فما تفسير ذلك؟

السؤال

ابنتي عمرها ثلاث سنوات، كانت تعاني من القيء المستمر، وشخص المرض على أنه نزلة معوية، وتمت معالجتها بالمضادات الحيوية، والمطهرات المعوية، ولكنها الآن تتقيأ ليلا فقط، أما باقي اليوم فهي تكون طبيعية تماما، ويمكن أن تستيقظ بسبب ذلك.

مع العلم أنها لا تأكل ليلا سوى الزبادي أو العصير.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فلا بد من أن تقييم الطفلة جيدا، فقد يكون نوعا من أنواع الارتجاع، وفي هذه الحالة قد يصف الطبيب علاجا مضادا للارتجاع، مثل:

الموتيليم، والاوميبرازول، وفي حالات نادرة قد يحتاج الطبيب إلى التصوير لتأكيد التشخيص، أما إذا ما استخدم الطبيب العلاج، وتحسنت الطفلة على العلاج، فلا تحتاج إلى أي نوع من الفحوصات، كما على الطبيب التأكد من عدم وجود مشاكل، كالتحسس لبعض الأطعمة، وبخاصة الحليب، وأيضا إجراء فحوصات إضافية للتأكد من عدم وجود سبب عضوي آخر.

والله الموفق.