ما هو المضاد الحيوي المناسب لغدة البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أختصر سؤالي بالآتي: ظهر في تحليل السائل المنوي bus seen 4-6، فهل هذا يعتبر التهابا، حيث إني أعاني من صعوبة تبول، وأعراض البروستات الأخرى المعروفة، وما المضاد الحيوي المناسب لغدة البروستات؟ وما مدته؟

ولكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

التحليل لا يدل على وجود صديد في السائل المنوي, وقد يحدث التهاب في البروستاتا من دون وجود صديد في السائل المنوي.

إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة، أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية, وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا، مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر)، مثل ال Levoxin 500 ملجم مرة يوميا، بالإضافة إلى Vibramycin 100 mg، مرتين يوميا.

كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، بعد مرور شهر من العلاج.

كما يجب تفادي احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول, أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن, أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة, والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاجا يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل Saw Palmetto والـPygeum Africanum و Pumpkin Seed

والله الموفق.