ما هو العلاج الأمثل لتضخم الكليتين وتكيسها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجي البالغ من العمر41 سنة، لديه مرض وراثي هو تضخم الكليتين وتكيسها، أيضاً وعنده ضغط الدم عال، وحجم كليتيه كبير جداً، وفي الآونة الأخيرة بدأت لديه حصوات كلى، ونسبة عمل الكليتين 60% ،سؤالي: هل يوجد علاج لهذا المرض؟ وهل لا يوجد علاج غير زرع كلى جديدة؟

الله يوفقكم أعطوني علاجاً أو أي أمل؛ لأن حياتنا متدهورة جداً، فهو لا يستطيع العمل أو أي شيء، ويرغب بزرع كلى، لأنه يعتقد أنه العلاج الوحيد، لأن أباه وكل عائلته تزرع كلى جديدة.

مشكلتي ليست بأن يزرع الكلى، مشكلتي أنه يريد تغيير حياتي وحياة طفلتي، ونسافر لبلد غير آمن، وأنا غير متأكدة بأنه يوجد أطباء جيدين هناك، فأنا أعتبرها مجازفة، هل تنصحوني بأن أجازف بحياة ابنتي، وعمرها 8 سنين بتغيير نمط حياتها وتضحية بمستقبلها، بأن أذهب معه لبلد غير مستقر، ونسبة نجاح أو عمل العملية ضعيف هناك، ولكنه مصر على موقفه؟

ماذا أفعل؟ والله يباركم فيكم وبمجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة عطية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن مرض تكيس الكليتين هو مرض وراثي، يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، وفشل في وظائف الكلى, فإذا حدث الفشل الكلوي فإنه لا يوجد حل لذلك غير الغسيل أو زرع الكلى، ويمكن زرع الكلى في بلد عربي مثل مصر، (مع إحضار المتبرع المناسب) أو في بلد أجنبي مثل أمريكا، والزرع لا يحتاج لفترة طويلة، وإنما يمكن الانتهاء منه في مدة لا تزيد عن شهر.

وبالله التوفيق.