العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب
عمري 46 سنة، هل يمكن أن أحمل بطفل أنابيب؟

2012-05-14 13:07:18 | رقم الإستشارة: 2141662

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5318 | طباعة: 165 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
أريد أن أعرف هل من الممكن أن أحمل وأنا بعمر 46 عاما بطفل أنبوب؟ علماً بأني حملت منذ سنتين بنفس الطريقة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بشكل عام إن احتمال الحمل في هذا السن يعتمد على مخزون المبيض, لذلك فقبل القول بأي شيء, يجب عمل تحليل الـ FSH في اليوم الثاني من الدورة, فإن كان ما يزال في المستوى المقبول، فهنا نقول يمكن المحاولة, وقد يحدث الحمل عن طريق أطفال الأنابيب, لكن بنفس الوقت ستكون نسبة الإجهاض مرتفعة.

ويمكن القول بأن نسبة نجاح الحمل وولادة طفل حي, بعد اللجوء إلى أطفال الأنابيب في مثل عمرك, هي بحدود 4% فقط, وهذا حسب آخر الإحصاءات والدراسات, أي من ضمن 100 امرأة في هذا العمر تم عمل عملية أطفال أنابيب لهن, فإن 4 فقط منهن ستتمكن من إنجاب طفل حي, بمعنى أن هذه هي النسبة ليست نسبة الحمل, بل هي النسبة النهائية لنجاح الحمل، وإنجاب طفل حي بإذن الله, وهي نسبة قليلة كما ترين.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة