هل ما أعاني منه من أعراض نقص فيتامين ب12؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ 3 شهور من تعب في كامل الجسم, وإرهاق, وفقدان لطاقة الجسم, وألم في العضلات والمفاصل, ونزول الوزن, وقروح بالفم, وجفاف بكامل الفم, وجفاف بالجسم, وجفاف بالجلد, وانتفاخ بالمعدة, واضطرابات في الهضم, وسوء هضم, وألم في الأعصاب, وصداع, وتساقط الشعر, وفقدان شهية, وضعف التركيز, وطنين بالأذن.

تعبت من الذهاب للمستشفيات ولم يكتشفوا أي شيء, والحالة تزيد يومًا بعد يوم.

ما هي التحاليل اللازمة لحالتي؟

علمًا أن جميع التحاليل عادية ما عدا فيتامين بي 12 ففيه نقص شديد, علمًا أن الأطباء أجمعوا أن نتيجة النقص خطأ؛ لأن الهيموجلوبين عالٍ, وطلبوا مني أن أعمل منظارًا للجهاز الهضمي, وقد رفضت.

التحاليل التي عملتها:
- صورة دم كاملة.
- سرعة ترسيب الدم.
- وظائف الكبد.
- وظائف الكلى.
- بول.
- براز.
-ccp.
- crp.
- ana.
- anf.
- asot.
- روز ويلر.
- بروسيلا.
- بروثومبين.
- بروستاتا.
- جرثومة المعدة.
- الدم الخفي.
- الغدة الدرقية.
- t3.
- t4.
- ft3.
- ft4.
- روماتيد فاكتور.
- إيكو على القلب.
- أشعة شرايين الرقبة.
- أشعة البطن والحوض.
- أشعة الصدر.
- أشعة المخ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لقد تم إجراء الكثير من التحاليل ولم تذكر إن كان أي واحد منها إيجابيًا, إلا أنك ذكرت فقط أن الفيتامين ب 12 ناقص بشكل كبير, وأنا أرى أن تعيد هذا التحليل في مختبر آخر لكي تتأكد من هذا النقص؛ لأنه إن كان ناقصًا في التحليل الذي ستجريه فقد يكون نقصه يفسر كثرة الأعراض التي تعاني منها, وأذكر هنا أعراض نقص الفيتامين ب 12, ولابد وأنك قرأتها:

- تعب عام.
- ضعف الذاكرة.
- الشعور بفقدان طاقة الجسم.
- ضعف العضلات.
- الارتباك الذهني وضعف التركيز.
- ضعف بالرؤية.
- تنمل وخدر باليدين والقدمين.
- ضعف الإحساس بالأطراف.
- اضطرابات نفسية.
- فقدان الشهية.
- نقصان الوزن.
- جفاف شديد للبشرة, وتغير لونها.
- تغير المزاج بسرعة.
- رعشة واهتزاز بالجسم.
- تعب بالقدمين شديد.
- تساقط الشعر من فروة الرأس.

ولأن معظم تحاليل الأمراض التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض, مثل: نقص نشاط الغدة الدرقية, وأمراض الروماتيزم, وأمراض الدم كلها قد تم استبعادها, فإنني أرى أن يتم إجراء المنظار للمعدة, وأخذ عينة منها, ومن أعلى الأمعاء؛ للتأكد من عدم وجود أحد الأمراض التي تسبب نقص الفيتامين ب12.

وعلاج نقص الفيتامين ب12 سهل, ويتم بإعطاء إبر 1000ميكروغرام أسبوعيًا لمدة أربع أسابيع, وبعد ذلك كل شهر مرة, وعادة ما تتحسن الأعراض خلال 3-4 أسابيع, وهذا هو خيار آخر وهو: أن تأخذ هذا الدواء, وتراقب الأعراض, فإن تحسنت فعليك بالاستمرار بهذا العلاج مدى الحياة, إبرة كل شهر وهو من أرخص العلاجات, أما إن لم تتحسن الأعراض فعليك بإجراء المنظار.

وبالله التوفيق.