العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
كثافة الحيوانات المنوية عالية فهل لها أثر على الحمل؟

2012-05-13 07:48:53 | رقم الإستشارة: 2141563

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5762 | طباعة: 147 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم.

أنا متزوجة مند 4 سنوات, ولم أرزق بأطفال, أجريت تحاليل عديدة أظهرت كلها أنني بصحة جيدة -والحمد لله-.

وأجرى زوجي التحاليل, وأثبت أن لديه حيوانات منوية كثيرة, وتلتصق ببعضها, وهذا ما يجعل حركتها بطيئة جدًّا وتموت بسرعة, هل هناك أمل في الإنجاب؟
وهل هناك علاج لهذه الحالة مع العلم أن زوجي لا يعيش معي إلا شهرًا في العام لأنه يعمل في بلد أجنبي وأنا أعيش في بلدنا مع عائلته؟

وشكرًا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

كان من الأفضل لو أرسلت لنا نتيجة التحليل للسائل المنوي عند زوجك للاطلاع عليها, والحكم بشكل أدق.

وعلى كل حال, إن مدة شهر في السنة هي مدة غير كافية لحدوث الحمل, فحتى لو كان تحليل الزوج طبيعيًا, فإن فرصة الحمل في هذه الحالة لا تتجاوز 15%-20% فقط, وهي فرصة الحمل في كل شهر عندما يكون الزوجان طبيعيين تمامًا.

إن لزوجة السائل لوحدها قد لا تكون عائقًا أمام حدوث الحمل, لكن إن كان يرافقها ضعف في الحركة, وارتفاع في نسبة النطف الميتة, فهنا يجب البحث عن السبب, ومحاولة علاجه, فأحيانًا يكون هنالك التهاب, ويجب عمل زراعة للسائل المنوي وللبول للتأكد من ذلك.

وإن لم يكن هنالك التهابات عند الزوج, وكانت المشكلة هي في التصاق الحيوانات المنوية وموتها بسرعة, فقد يكون لدى الزوج أجسام مناعية في السائل المنوي, تقوم بمهاجمة الحيوانات المنوية, وتلتصق بها؛ فتؤثر على حركتها, وتسبب موتها.

إذن للحكم أكثر يجب عمل زراعة للسائل المنوي وللبول عند الزوج, ويجب أيضًا عمل تحليل للأجسام المناعية المضادة للنطاف, وهو -ASA-.

في حال وجدت أجسام مناعية, أو أي مشكلة في السائل المنوي, فإن الحل الأمثل في هذه الحالة هو اللجوء إلى عملية أطفال الأنابيب, وذلك لكسب الوقت, فلقد مرت أربع سنوات على الزواج, ويجب عدم إضاعة وقت أكثر, فنسبة نجاح هذه العملية تكون أعلى كلما كانت الزوجة بعمر أصغر؛ لأنه سيمكن الحصول على بويضات أكثر عند تنشيط المبايض إن شاء الله.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

ما سبب فقد الحيوان المنوي مع سلامة الخصية وعدم وجود التهاب؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ما هي أسباب توقف نبض الجنين في الرحم؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ما هي العوامل التي تساعد على نجاح عملية الحقن المجهري؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

أعاني من تشوه الحيوانات المنوية وأريد أن أرزق بالأولاد.

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

هل يفضل البدء بمحاولة التلقيح الاصطناعي قبل الانتهاء من المعالجة؟

التلقيح الصناعي وأطفال الأنابيب

زوجي يعاني من نقص في الحيوانات المنوية، فما العلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ما هي دلالة تناقص الحيوانات المنوية...وما العلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

حصل لدي نقص في الحيوانات المنوية نحو النصف، ما توجيهكم؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

زوجي يعاني من انعدام الحيوانات المنوية ولزوجتها مرتفعة.. هل تنصحون بأخذ عينة من الخصية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

ما أسباب نقص العدد وقلة الحركة في السائل المنوي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
126 ضعف حركة الحيوانات المنوية ... الأسباب والعلاج

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

124 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

109 ما هو عدد الحيوانات المنوية اللازم لحدوث حمل طبيعي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

105 ما هو علاج ضعف الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

85 ما هي أسباب توقف نبض الجنين في الرحم؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

75 أعاني من عدم نزول المني نهائيا بعد القذف، ما سبب ذلك؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

66 السائل المنوي.. كميته الطبيعية وأسباب قلته

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

61 كانت لدي قوة في القذف ثم بدأت تتناقص، ما السبب...والعلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة