أعاني من حرارة حادة وكحة جافة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في الثلاثين من عمري، منذ عشرين يوماً في كل مساء تأتيني حرارة شديدة وتتعبني جداً، وعندما يأتي الصباح أصبح بحال أفضل، وهذه الحرارة تأتيني مع آلام في مفاصل القدم والحوض، وأشعر بأن هذه الآلام تتنقل من مفصل لآخر.

علماً أن لدي سعالاً أو كحة جافة، وقوية مستمرة مع هذه الحرارة، وأتذكر أنه في بداية الأمر كنت أشعر بدوخة وبآلام في العين، خاصة عند الرؤية بزاوية العين.

أرجو منكم التفضل بذكر ما يلزمني من فحوصات دقيقة، وأرجو منكم ذكر الأمراض التي تأتي بهذه الأعراض .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك مرض يسبب مثل هذه الأعراض ويسمى مرض Adult Still's Disease
وهو مرض من الأمراض الروماتيزمية، حيث يحصل ارتفاع في درجة الحرارة مرة أو مرتين وترتفع درجة الحرارة إلى 39-40 درجة ويكون المريض متعباً مع الحرارة مع آلام في المفاصل، وقد يحصل طفح جلدي ثم تنزل الحرارة إلى الطبيعي، ويحس المريض أنه بحالة جيدة، وقد يترافق مع أعراض أخرى مثل أعرض ضخامة العقد الليمفاوية، ونقص الوزن والتهاب الحلق، وقد يحصل التهاب في الرئة وضخامة في الطحال والكبد.

أما التشخيص لمثل هذه الحالة (فالقصة السريرية مهمة)، وكذلك استبعاد أمراض الدم، وأحياناً الأورام مهم جداً إذا لم يكن هناك طفح جلدي، ولذا يجب أن يتم إجراء تحاليل عامة ومنها:
- and differential and blood smear , CBC
ESR
CRP
LFT
-Kidney Function
_Urine
Ferritin level وهذا يكون مرتفعاً جداً، والطبيب الذي يجب أن تراجعه هو طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، ويفضل تسجيل كل درجات الحرارة التي تحصل عندك، والأوقات التي تحصل فيها، وإجراء التحاليل السابقة.

وبالله التوفيق.