العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



دوالي الخصية
هل للدهون والأكلات الدسمة والأملاح تأثير في تأخر الحمل؟

2012-05-16 08:11:16 | رقم الإستشارة: 2141418

د. أحمد محمود عبد الباري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 6531 | طباعة: 218 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوج منذ سنة وشهر تقريبًا, ولم يحدث حمل -ولله الحمد- إلى الآن, ذهبت إلى الطبيب وعملت تحاليل للسائل المنوي, والنتيجة -كما قال الطبيب- جيدة, وعمل لي تصويرًا للخصيتين؛ لأنهما نازلتان إلى أسفل, وأشكالهما غير ثابتة, فمرة تكون اليمنى فوق واليسرى تحت, والعكس.

ونتيجة التصوير: دوالي في الخصية من الدرجة الثالثة، فهل تتعارض هذه الدوالي مع الحمل مع أن الطبيب قال لي: لا مشكلة, ولم يصف لي أي دواء، وقبل عام كنت أعاني من آلام في البطن من الجهة اليسرى, وذهبت إلى طبيب الباطنية وعملت تحليلاً للبول, ووجد فيه دمًا, وتم تحويلي إلى طبيب المسالك البولية في اليوم التالي, وأعدت تحليل البول وتحليلاً جديدًا للدم ولم نجد دمًا في تحليل البول, وقال لي الطبيب: إن نسبة لا أعلم هل هي أملاح أو شيء من هذا القبيل لأني نسيتها الآن, ووصف لي محلولاً, وقال لي: قلل من تناول الدهون والأكلات الدسمة, فهل هذا له تأثير أيضًا؟

وشكرًا لكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

موضوع الأملاح والدم في البول لا يسبب العقم.
إن عدم القدرة على الإنجاب ليس له سبب واضح في كثير من الأحيان, وينصح بتحري الجماع في فترة التبويض, أي الفترة الوسطى من أيام الطهر (حوالي أسبوع بعد انقطاع الدم) بمعدل مرة كل يومين, ومن المعلوم أنه يمكن أن يكون الزوجان في أحسن حال من ناحية الخصوبة ولا يحدث حمل؛ ولذلك عليك بالدعاء أن يرزقك الله من فضله.

وإذا تأخر الحمل فترة طويلة, أو كنت في عجلة من أمرك, فيمكنك اللجوء إلى التلقيح الصناعي, أو الإخصاب المجهري.

بما أن تحليل السائل المنوي طبيعي, فيمكنك تناول بعض المنشطات, فإذا لم يحدث الحمل خلال ثلاثة إلى ستة أشهر فيمكنك اللجوء إلى التلقيح الصناعي, أو الإخصاب المجهري, ومن هذه المنشطات:
Carnivita forte tab 1x2
Antox tab 1x2
Selenium ACE tab 1x2

وأما موضوع الدوالي: فعادة ما تؤدي إلى نقص الحركة, أو حدوث تشوهات, أو نقص العدد, فإن لم يكن هناك شيء من ذلك, فإن إجراء عملية ربط الدوالي قد لا يزيد فرص الإنجاب, ولكن هناك بعض الأبحاث عن إمكانية حدوث ضمور في الخصية مع الزمن عند وجود دوالي من درجة مرتفعة لمدة طويلة.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة