هل كريم ديبروسالك مفيد في علاج التشققات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أسأل:
هل كريم ديبروساليك (بيتاميثاون+سالييليك أسيد) مفيد في علاج التشققات التي بها فتحات صغيرة؟
وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

سؤالك عن كريم أل/ ديبروساليك(بيتاميثازون + سالييليك أسيد) وهل هو مفيد في علاج التشققات؟

أختي الكريمة: ماذا تقصدين بالتشققات؟
إذا كنت تعنين بالتشققات التي تحدث أسفل الكعبين فإن كريم Diprosalic. (betamethasone - salicylic acid، مفيد فعلا في هذه الحالة؛ لأن الكريم يحتوي على مادتين الأولى هو السليسيلك أسيد ( حمض السليسليت )، وهي مادة تؤدي إلى تآكل طبقة الجلد الخشنة والميتة تحت الكعبين.

- أما المادة الثانية: التي يتكون منها الكريم المذكور هو بيتاميثازون وهي مادة من مركبات الكورتيزون المتوسط القوة، وتأثيرها فعال لقتل الميكروبات التي توجد في شقوق الكعبين، وتزيل الألم وتعطي للكعبين نعومتها، والمادتين التي يتكون منهما الكريم الذي ذكرته مفيد جدا في هذه الحالة.

أما إذا كان المقصود بالتشققات التي ذكرتيها هي تلك الخطوط أو التشققات التي تحدث عند كثير من الناس؛ نتيجة لزيادة الوزن بصورة سريعة، أو نتيجة لزيادة الطول، أو نتيجة للحمل عندما ينتفخ البطن، وتظهر غالبا في الأرداف والأفخاذ وتحت الثديين والبطن، فالموضوع يختلف تماما.

الكريم المذكور آنفا لا يفيد في هذه الحالة على الإطلاق، بل قد يزيد من هذه التشققات لوجود مادة الكرتيزون ( بيتاميثازون) التي تضعف طبقة الكولاجين في الجسم، وبالتالي تؤدي إلى التشققات، علاوة على أن حمض سالييليك سوف يسبب حرقانا شديدا في تلك المناطق الحساسة.

العلاج في مثل هذه الحالات عادة لا يكون مرضيا بنسبة كبيرة، لا للمريض ولا للمعالج.

يستخدم في مثل هذه الحالات بعض الأدوية مثل: ريتين أو تريتينون لمدة لا تقل عن ستة أشهر للمساعدة في تقوية طبقة الكولاجين تحت الجلد، وهناك بعض أنواع من أجهزة الليزر تستخدم لهذا الغرض، ولكن كما أسلفنا فالنتائج المرضية محدودة جدا.

في كل الأحوال هذه التشققات لا تأثير لها على الصحة العامة، وتأثيرها موضعي تجميلي فقط.

المهم هو الوقاية (والوقاية خير من العلاج)، وذلك بتجنب تقلبات الوزن السريعة وتجنب استعمال مركبات الكورتيزون دون إشراف طبي.
والله سبحانه وتعالى هو الشافي.