هل يوجد علاج لحصوات المرارة غير العملية الجراحية؟

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 37 سنة، متزوجة، ولي 3 أطفال، بعدما أجريت لي الأشعة تبين أن عندي فتات حصوات في المرارة, مع انكماشها -أي المرارة-.

سؤالي هو: هل يوجد علاج آخر غير العملية الجراحية؟
وإن أجريت العملية فهل لها أثر على الإنجاب في المستقبل؟
وما هو السبب في حدوث هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هاجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بالنسبة لحصوات المرارة فهي تصيب عادة النساء أكثر من الرجال, وتزداد الإصابة بها في ما بعد سن الأربعين، وعند ذوي الوزن الزائد مقارنة بالناس ذوي الوزن الطبيعي، واستعمال حبوب منع الحمل يزيد فيها تركيز الاستروجين، فتزيد من فرص الإصابة بحصوات المرارة، والسكري، وزيادة الكوليستيرول، وأسباب وراثية.

واستئصال المرارة بالعملية الجراحية عادة ما يتم بالمنظار، ولا يؤثر على الإنجاب.

أما العلاج غير الجراحي فإن هناك مجالاً للعلاج بالأدوية، مثل:

(UrsoDeoxyCholeicAcid ) (UDCA ) في حالات مختارة, وذلك بأن تكون المرارة فعالة الجدار (وأنت عندك المرارة منكمشة), وأن يكون هناك حصوة واحدة، وقطر الحصوة لا يتعدى 10 ملم, وتكون الحصوة لا ترى بالأشعة العادية، وفي هذه الحالة تحصل إذابة للحصوة في خلال ‏6 أشهر إلى سنتين بنسبة 50% ‏وبنسبة 70% ‏للحصوة الأقل من 5 ‏ملم.

ويمكن تفتيت الحصوة الأكبر بالموجات الصوتية، ومن ثم استعمال دواء (UDCA) لاستكمال إذابتها.

‏ونسبة عودة الحصوة بعد العلاج كبيرة، أضف إلى ذلك طول مدة العلاج، وتكاليفها، وما يحصل من مضاعفات الدواء، أو المرض مما يقلل من استعمال هذه الطريقة.

ولكن هذا الخيار غير الجراحي يبقى محفوظًا لبعض المرضى الذين لا يمكن عمل تخدير عام لهم.

وبالله التوفيق.