هل يمكنني أن أحصن أقاربي عن بعد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته..

أولا: أنا فتاة مررت بتجربة عين في السابق، والآن أصبحت قلقة بشأن أسرتي، أو من سأتزوج، ولكنني أخجل من أن أضع يدي على رؤوسهم كل ليلة لأحصنهم، لأنهم سيتهمونني بالجنون، فكيف أحصنهم عن بعد؟

ثانيا: أنا أقول: حديث " بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شي في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم"، و حديث" أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق " 3 مرات يوميا، فهل هذا يقي من العين والحسد؟

ثالثا: ما هي رقية العين؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن.س.ط حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله جل جلاله بأسمائه الحسنى وصفاته العلى أن يبارك فيك، وأن يثبتك على الحق، وأن يهديك صراطه المستقيم. كما نسأله جل جلاله أن يصرف عنك كيد الكائدين وحقد الحاقدين وحسد الحاسدين، أنت وأسرتك جميعًا، إنه جواد كريم.

وبخصوص ما ورد برسالتك – أختي الكريمة الفاضلة – أنك قلقة بشأن أسرتك أو من سيتزوج منهم، لكنك تخجلين أن تضعي يدك على رؤوسهم لرقيتهم رقية شرعية، مخافة أنهم سيتهمونك بالجنون، وتسألين كيف تحصنيهم عن بُعد؟ هذا هو سؤالك الأول، خاصة وأنك قد مررت بتجربة عين سابقة كما ذكرت.

أقول لك - أختي الكريمة الفاضلة -: إن ما ورد في سؤالك الثاني حول هذه المشكلة:

فبدلاً من أن تقومي أنت برقيتهم، لماذا لا تعلمينهم هذه الكلمات ليقولونها كل يوم ثلاث مرات صباحًا ومساء كما تفعلين، لأنها فعلاً من أقوى عوامل دفع العين، ودفع الحسد، وطرد الشياطين، لأن النبي - صلى الله عليه وسلم – عندما قال: (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم)، فإن هذا معناه تحصين الإنسان من كل كيد يخرج من الأرض أو ينزل من السماء، وبالتالي سواء كان عينًا أو حسدًا أو مسًّا أو سحرًا، فإن كل هذا - بإذن الله تعالى - لن يؤثر فيك إذا قلت هذا، وهذا يكفيك جدًّا.

فأنا أقول: بدلاً من أن تقومي أنت بذلك ومخافة أن يتهموك كما ذكرت بالجنون أو غيره، حاولي أن تجتهدي معهم بطريقة ظريفة، أن تعلمي كل أفراد الأسرة هذه الأذكار وتلك الأدعية.

ومن الممكن أن تشرحي لهم هذا الكلام - بارك الله فيك – أن تدخلي على موقع (جوجل)، لتكتبي (شرح قول النبي - صلى الله عليه وسلم - أو شرح حديث: بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء)، وستجدين شروحًا رائعة ومتوسطة، من خلالها - بإذن الله تعالى - سوف توفقين لأن تعلمي إخوانك الصغار والكبار، والوالد والوالدة.

وحاولي كل يوم بأن تراقبي وتتأكدي من أنهم قرأوها، بمعنى أن تقولي لهم: (هل قلت يا فلان)؟، (قل قلت يا فلانة)؟، وبذلك سيكون هذا أفضل، لأن هذه عبادة، وهم سيأخذون أجر إحياء السنة، وسيأخذون أجر هذا الكلام، ويحفظهم الله تبارك وتعالى حفظًا أفضل من الرقية التي ستقومين أنت بها.

إذن هذا ما ذكرته لك هو أفضل حل، أن تقومي على تعليم إخوانك وأخواتك وكل من في البيت هذه الأذكار، وأنا شخصيًا أنبه على أولادي أن يقولوا هذا كل يوم، وأنبه هذا أيضًا زوجتي على هذا أيضًا، لأن هذا حقهم عليَّ أن أعلمهم ما ينفعهم الله به في دينهم ودنياهم.

وفيما يتعلق برقية العين: رقية العين كغيرها من الرقى، وهي كما تعلمين كلها قائمة على التجارب في معظمها، فهي مثلاً سورة الفاتحة، من الممكن أن تُقرأ مرة أو سبع مرات، كذلك أيضًا آية الكرسي، كذلك أيضًا قول الله تبارك وتعالى: {فارجع البصر هل ترى من فطور ثم ارجع البصر كرتين ينقلب إليك البصر خاسئًا وهو حسير}، وقوله جل جلاله: {وإن يكاد الذين كفروا ليُزلقونك بأبصارهم لما سمعوا الذكر ويقولون إنه لمجنون وما هو إلا ذكر للعالمين}، كذلك أيضًا قراءة المعوذات الثلاث {قل هو الله أحد}، و{قل أعوذ برب الفلق}، و{ قل أعوذ برب الناس}، كل واحدة ثلاث مرات، وإن جعلت سورة الفلق سبع مرات فذلك يكون حسنًا، ومع هذين الذكرين اللذين وردا في سؤالك: (بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم)، و(أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق)، فهذا كاف جدًّا لدفع العين - بإذن الله تعالى -.

أسأل الله أن يشرح صدرك للذي هو خير، وأن يوفقك لكل خير، وأن يحفظنا وإياك بما يحفظ به عباده الصالحين، إنه جواد كريم.

هذا وبالله التوفيق.