لدي آلام بسبب الإدمان والجلوس الطويل أمام الكمبيوتر، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عانيت في الفترة الأخيرة بصداع على شكل نبضات خلف الرأس، وذهبت إلى الطبيب فقال إنها بسبب التهاب وخشونة في الفقرات العنقية بسبب الجلوس فترات طويلة، وبشكل خاطئ أمام الكمبيوتر، وأعطاني بعض الأدوية ولكن أريد معرفة أعشاب طبية تساعد على تقليل تلك الخشونة والتهاب الأعصاب، ولو أن هناك بعض الإرشادات لتلافي حدوث ذلك مرة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أعتقد أن المشكلة التهاب أو خشونة ففي مثل سنك لا يكون هناك خشونة وإنما السبب هو الجلوس لفترات طويلة أمام الكمبيوتر، مع ثني الرأس إلى الأمام، مما يسبب إجهاداً على عضلات الرقبة العلوية، ويسبب تقلصاً في العضلات الخلفية للرقبة، وهذه الآلام تنتشر إلى أعلى الرأس وأحياناً إلى الأمام إلى العين.

لا توجد أعشاب تمنع من أو تعيق الخشونة وإنما يتم ذلك بتجنب الأسباب، فمثلاً خشونة المفاصل تأتي كالسمنة والضغط المتواصل على الركب، ولا أعتقد أن السبب التهاب فإن الالتهاب يكون بسبب، والإجهاد لا يسبب التهاباً وإنما يسبب شداً للعضلات.

لذا عليك أولاً بتصحيح الوضعية، وأن يكون ظهرك مرتاحاً ومستقيماً، وأن تكون الشاشة على مستوى العين، وتضع مخدة وراء ظهرك، وتضع أيضاً مسنداً تحت القدمين، وتكون الرقبة مستقيمة ولا تجلس فترة طويلة، وتجري تمارين للرقبة مع الكمادت الساخنة.

وبالله التوفيق.