أعاني من نقص هرمون الذكورة فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 27 سنة, عندي صغر في حجم الخصيتين, الطول تقريباً 3.5 سم, والعرض 2 سم, وعندي نقص في هرمون الذكورة، ذهبت لأخصائي في أمراض الذكورة, وعملت التحاليل, وظهر عندي نقص في هرمون الذكورة, ونصحني بهذا العلاج مدى الحياة, وهو إبرة تستوفيرون ديبو 250 مل مرة كل شهر, وفيتامين e 400 مرة واحدة في اليوم, وحبوب الزنك 15 مل مرة كل يوم.

أتمنى أن تفيدوني هل أستمر على هذا العلاج مدى الحياة أم لا؟ وهل له أعراض جانبية أم لا؟ وهل ثمة علاج آخر؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الأفضل تقييم الحالة بشكل عام, من حيث عمل تحليل سائل منوي, وعمل تحاليل هرمونات:
- FSH, LH
- Prolactin
-free &total testostrone

وعن تناول العلاج الهرموني التعويضي للستوستيرون: ففي حال تأكد نقص الهرمون, وعدم إنتاج الخصية له نتيجة تليف في الخصية أو نتيجة مشكلة وراثية, وفي حال تأثير ذلك على الرغبة الجنسية, وعلى الانتصاب, وعلى الصحة العامة, والسلوك بصورة عامة؛ فعندها يجب أخذ هذا العلاج مدى الحياة كما أوضح لك الطبيب, وعندها تكون هناك متابعة لبعض التحاليل كل عدة سنوات, مثل تحليل الدهون, وصورة دم, وبعض وظائف الصفائح الدموية, ومعامل البروثرومبين.

لذا عليك بالتواصل معنا لتوضيح الحالة بدقة أكثر وبيان المطلوب بعد ذلك، والله الموفق.