هل من الممكن أن يحصل حمل بالملامسة الخارجية للعضو؟

السؤال

السلام عليكم
أجريت عملية كي للقرحة بعد الدورة بيومين، وبعد الكي بيومين حصل جماع من غير دخول الذكر.

سؤالي: هل يحصل حمل بملامسة الأعضاء التناسلية؛ لأن الدورة منذ شهر وعشرة أيام متأخرة؟ وهل تأخرها طبيعي أم أنه يوجد حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام عهود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن احتمال حدوث الحمل في حال لم يتم الإيلاج، هو احتمال نادر، ولكنه غير معدوم, فقد يحدث في بعض الحالات أن تستطيع النطاف التي تم قذفها قرب فوهة المهبل، من الدخول إلى المهبل, ومن ثم الصعود إلى الرحم, وتكون قادرة بعد ذلك على تلقيح البويضة.

وكقاعدة عامة: نقول بأن كل سيدة متزوجة تتأخر دورتها الشهرية، فيجب أولا نفي احتمال وجود الحمل عندها قبل القول بأي تشخيص آخر, وحتى لو كانت تستخدم مانعاً للحمل؛ لذلك يجب عليك عمل تحليل للحمل أولا, ويفضل أن يكون بالدم, فإن كان سلبيا فهذا ينفي وجود الحمل, ويجب عندها عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من عدم تشكل كيس على المبيض يؤخر الدورة، ولقياس ثخانة البطانة الرحمية.

وأؤكد عليك بضرورة عدم حدوث علاقة زوجية مع الإيلاج قبل مرور 4-6 أسابيع على عملية كي عنق الرحم، وذلك أن القشرة التي تتشكل في مكان الكي قد تنسلخ من مكانها، ويحدث نزف أو التهاب، وتفشل العملية.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.