أشعر بألم فظيع في الرقبة والعمود الفقري فهل سببه الوزن الزائد؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خير على المجهود الذى تبذلونه معنا.

استشارتي: أنا سيدة متزوجة أبلغ من العمر 32 عاماً، أعاني من مشكلة في عظمي من صغري، وأنا الآن أعاني من التهابات شديدة في الرقبة أسفل المخ عند بداية العمود الفقري من فوق، في العظمة الدائرية أسفل الرأس، وأشعر بحرقان شديد في هذه المنطقة، وأيضاً أشعر بألم رهيب في العمود الفقري، ذهب إلى طبيب قال لي إن السبب أن وزني زائد، وركبتي اليسرى حين أمشي وأعود إلى البيت تؤلمني جداً بعد المشي.

أرجوكم أفيدوني، هل يوجد اسم وعلاج لحالتي؟ لأني أشعر بألم فظيع، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رضوى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأنت تقولين إن هناك التهابات شديدة، فكيف علمت أنها التهابات؟ فالتهابات العظام نادرة جداً في منطقة أعلى الرقبة، إلا إذا كان المريض يعاني من التهاب المفاصل المزمن (Rheumatoid Arthritis) أما إن كنت تقصدين بالالتهاب الشديد هو من شدة الألم، ففي هذه المنطقة غالباً ما يكون السبب في الألم هو ما يسمى بـ (occipital neuralgia) وهي آلام تكون ناجمة عن انضغاط الأعصاب التي في أعلى الرقبة تحت منطقة القحف، والتي تغذي فروة الرأس، ويمتد الألم من الخلف إلى حول الأذن، ومن ثم إلى الجبهة، ويسبب كذلك ألماً عند الضغط على فروة الرأس، وقد يسبب أيضاً تنميلاً في فروة الرأس، ويمكن أن يزداد الألم مع حركة الرقبة للأمام وإلى الجنب، وقد يمتد الألم إلى منطقة الكتفين.

ويكون العلاج بعمل مساج لمنطقة الرقبة العليا، ووضع كمادات ساخنة، وكذلك تناول المسكنات، ومرخيات العضلات، ومضادات الاكتئاب، كذلك تساعد في تخفيف الآلام، وفي بعض الحالات يتم حقن الكورتيزون في المنطقة التي يخرج منها العصب في المنطقة بين أعلى الرقبة وأسفل القحف، وهذه يجريها طبيب مختص بالأمراض العصبية.

لذا يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالأمراض العصبية، وقد تحتاجين إلى صورة بالطنين المغناطيسي للمنطقة، وقد تتحسن الآلام -إن شاء الله- مع إعطاء حقنة موضعية إن تم تشخيص (occipital neuralgia).

وأما بالنسبة للآلام في الظهر، فإن كانت صورة الظهر طبيعية فقد يكون السبب هو الوزن -كما قيل لك- لكن لم تذكري كم هو وزنك، لنأخذ فكرة عن حجم مشكلة الوزن عندك، وفي هذه الحالة يجب تنزيل الوزن وعمل تمارين لأسفل الظهر، وهذه يمكن أن تجريها تحت إشراف المعالجة الطبيعية في البداية، ثم تجريها أنت بنفسك وباستمرار، وهذا سيساعد -إن شاء الله- فإن آلام الظهر في مثل حالتك تحتاج لتمارين لتقوية عضلات الظهر وتخفيف الوزن.

من ناحية أخرى فقد يكون أيضاً هناك نقص في الفيتامين (د) وهذا يجعل الآلام أشد، ولذا يفضل تناول الفيتامين (د) يومياً، بالإضافة للمسكنات ويكون بمعدل (2000) وحدة يومياً، وقد تحتاجين أيضاً للكالسيوم إن كنت لا تشربين الحليب يومياً.

أما آلام الركبة فتحتاجين إلى صورة للركبة وصورة للصابونة، لأنه قد يكون السبب هو، إما في الصابونة نفسها، خاصة إن كانت الآلام تزيد مع ثني الركبة، ويفيد كما قال لك الطبيب تنزيل الوزن، وإجراء تمارين للركبة لتقوية عضلات الفخذ.

أما العلاج فيكون بتناول المسكنات، مع علاج السبب، وهو الوزن، ومن المسكنات التي تخفف الألم مع الفيتامين (د) من المسكنات التي تستخدم لآلام الظهر والرقبة والركبة:

- Mobic 15 وتستخدم حبة واحدة بعد الطعام.
- Tilcotil 20 mg حبة واحدة بغد الطعام.

ومن ناحية أخرى في الآلام المزمنة يفيد -بإذن الله- تناول بعض الأدوية المضادة للاكتئاب، مثل:

- Duloxetine 30 ويمكن أن نزيد الجرعة إلى (60) غن كان هناك تحسناً بسيطاً بعد أسبوعين من العلاج.
- catalflam 50mg مرتين في اليوم بعد الطعام.

والله الموفق.