أعاني من بقع بنية على وجهي تزداد قتامة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استعملت سيروم وايت أو بجكتف على البقع البنية كانت في وجهي لأكثر من مرة، لمدة عام أو أكثر، وقد تحسن كثيرا، ولكن بعد فترة لم أعد ألاحظ أي تحسن.

وفي بعض الأحيان يخيل إلي أن البقع البنية في وجهي تزداد قتامة بعد أن توقفت منذ شهر تقريبا.

ولا أعرف هل هذا بسبب دخول الصيف؟ مع أني لا أتعرض للشمس، وأستعمل واقي الشمس بيوديرما حماية 100 مل دائما عند الخروج من المنزل.

وأريد أن أسأل:
- هل يحتوى سيروم وايت أوبجكتف لليل على الزئبق أو الهيدروكيونين
Hydroquinone؟

- وهل تحتوى أي من منتجات وايت أوبجكتف على غسول وكريم النهار؟ وهل يمكن أن استخدام هذه المنتجات باستمرار أم أن هذا غير آمن؟

شكرا، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

تشتكين من البقع البنية في الوجه وتعالجينها باستعمال ( سيروم وايت اوبجيكتيف وواقٍ للشمس).

وتسألي هل هناك من ضرر من الاستخدام المستمر لهذه المنتجات؟
أختي الكريمة:

لم توضحي على وجه التحديد ما هي هذه البقع البنية التي على الوجه..

هل هي كلف؟ ( وتحصل عند التعرض لأشعة الشمس أو أثناء الحمل).

أو هل هي نمش ( تظهر على الوجه والأنف وكفوف اليدين) (ذو طابع وراثي) (أو هي شامات)؟

كل واحدة من هذه لها الطريقة مختلفة في التعامل معها علاجيا، ومن يقرر الفرق بين هذه البقع هو طبيب الأمراض الجلدية المتخصص.

وتسألي عن هل هناك من ضرر من الاستخدام المستمر لهذه المنتجات؟

تحتوي ( White objective Bioderma Serum ) على أكثر من 20 عنصرا كيميائيا.

وكذلك منتجات وايت ابجكتيف بيوديرما الأخرى وهي كالآتي:

WATER (AQUA), ALCOHOL DENAT., GLYCOLIC ACID, SODIUM HY- DROXIDE, ASCORBYL GLUCOSIDE, BUTYLENE GLYCOL, NIACINAMIDE, LYSINE AZELATE, ANDROGRAPHIS PANICULATA LEAF EXTRACT, GLYCYRRHIZA GLABRA (LICORICE) ROOT EXTRACT, HEXAPEP-TIDE-2, RHAMNOSE, MANNITOL, XYLITOL, FRUCTOOLIGOSACCHARIDES, AMMONIUM ACRYLOYL DIMETHYLTAURATE/VP COPOLYMER, HYDROXYETHYLCELLULOSE, POLYSORBATE 20, SODIUM METABISULFITE.

منهم ثلاث مركبات كيميائية مثل أل/ SODIUM HYDROXIDE و, SODIUM METABISULFITE وPHENOXYETHANOL تعتبر موادا لها تأثيرات ضارة بالصحة العامة وعلى الجهاز التنفسي.

وقد منعت وزارة الصحة العامة في اليابان استخدام هذه المواد في منتجاتها التجميلية.

ويفضل مع استخدام كل أنواع الأدوية أن يتم التوقف بين كل وقت وآخر حتى نعطي البشرة فترة في استعادة وظيفتها الطبيعية التي قد تكون تأثرت بفعل المواد العلاجية.

فإذا كان الكريم الذي تستخدمينه حاليا لا يوفي بالغرض كما أشرت في استشارتك، فبالإمكان استخدام أحد الكريمين الآتيين نظرا لنتائجهم المقبولة إذا ما تم استخدامهم لفترة مناسبة وهما:

Malescren cream Dipigmenting(Ducray) أو Pigmanorm cream( Rexsol )

ومع مداومة استعمال العلاج، واتباع إرشادات الوقاية الأمور سوف تكون أحسن بعون الله تعالى.
والله ولي التوفيق.