صعوبة في النظر القريب مع ضبابية في الرؤية وزغللة، هل سأتحسن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجريت عملية ليزك بتاريخ 24/2/2012 لكلتا عينيي، وكانت العملية ناجحة؛ حيث تمكنت من الرؤية بعد العملية مباشرة (كان لدي قصر نظر، واستجماتزم، لكلتا العينين اليمنى- 4,25 واليسرى4,75)، ولكني في اليوم الثالث قمت بفرك عيني اليمنى أثناء النوم، مما أدى لصعوبة الرؤيا لدي، فرجعت الدكتورة التي أجرت العملية، فقالت إن الحركة أدت إلى تحريك القرنية من مكانها، وبالتالي يجب إرجاع القرنية، فأجرت لي عملية ثانية بتاريخ 6/4/2012م، أي بعد 6 أسابيع من العملية الأولى للعين اليمنى فقط، وتحسن الرؤيا بشكل طفيف، ولكني أجد صعوبة في النظر القريب مع وجود ضبابية في الرؤية مع زغللة.

هل سوف تتحسن الرؤيا؟ أم أن هناك مشكلة؟ ممكن أن تكون قد حصلت مرة أخرى مع العلم أني لازلت أستخدم القطرات الطبية الموصى بها هذا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

نتيجة لفرك العين تحركت القرنية من مكانها ثم أرجعت بالعملية الثانية، ولكنك مازلت تعاني من ضبابية في النظر.

في هذه الحالات تحتاج العين إلى وقت طويل مع العلاج حتى تتحسن الرؤية - بإذن الله -.

إذا كانت القرنية سليمة، ولم يحصل بها أي نوع من العتمات، فإن الرؤية تعود كما كانت، وهذا ما نأمله، فعليك بالصبر والتوكل على الله، ومداومة العلاج، -وإن شاء الله- سوف تتحسنين.

وبالله التوفيق.