شعري جاف ومتقصف فما الدواء الأنجع للتقصف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعري جاف جداً، ومتقصف، يتساقط من فترة طويلة أتوقع بسبب نفسي، عملت تحليل حديد والغدة الدرقية وهرمون الحليب والهرمون الذكري،- والحمد لله- كلها كانت سليمة.

يوجد لدي فراغات في مقدمة رأسي، وقد قرأت عن أكثر من علاج لوقف التساقط وإنبات الشعر، منها بخاخ الشعر (minoxidil)، ولكني أخاف من أن يتساقط إذا وقفت العلاج (Forcapil).

- الفراغات التي لدي كبيرة، وأتوقع أن أحتاج إلى علاج أقوى، وهناك أنواع من الأمبولات محتارة بينهم، مثل: بيوثايمس أفن، أو vichy، أو أمبولات إكرينال، أو أمبولات اناستيم، أو أمبولات رويال بلاسنتاز.

السؤال هو:
ما هو أقوى نوع فيهن؟
- تونيك كامينو موتو
panthophil 2.5%lotion

- بالنسبة للفيتامين فيه أكثر من نوع، وأنا محتارة بينهم، viviscal، أو Pantogar أوnurture-hair &nail strengthener، وهذا الأخير منه نوع للبشرة، هل أستطيع أن آخذ من النوعين للبشرة والشعر؟ أو هيردال أو يور هير من أرمال.

حالياً أستخدم حبوب حمض الفوليك، هل أستطيع أن آخذ معها فيتامين للشعر في نفس الوقت؟ وهل أشرب حبوب خميرة البيرة معهم؟

مثلاً هل آخذ حبوب حمض الفوليك + حبوب خميرة البيرة + فيتامين للشعر مع بعض؟

- وبالنسبة للشامبو، أنا شعري جاف ومتقصف، فما هو أفضل شامبو طبي للتساقط؟
أريد منكم برنامج علاج من فيتامين وبخاخ، وأمبولات، وشامبو، ومرطب.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال أحمد حفظها الله.

شعرك جاف ويتقصف ويتساقط، وتسألي أي الأدوية مناسبة لحالتك.
أختي الكريمة:

جفاف الشعر وتساقطه من مقدمة الرأس، يوضح أن تساقط الشعر لديك من النوع الذي تدخل فيه العوامل الوراثية، وهو حالة مرضية شائعة، وتعتبر من أكثر الشكاوى التي ترد إلى أطباء الأمراض الجلدية بين الإناث والذكور.

أشرت في استشارتك أنك عملت تحاليل هي: تحليل الحديد، والغدة الدرقية، والهرمونات، وكلها - والحمد لله- في حدود الطبيعي، وهذا فضل من الله ونعمة.

في حالات تساقط الشعر الوراثي، في العادة معظم التحاليل المتعلقة بتساقط الشعر تكون في حدود معدلاتها الطبيعية، لذلك نحن ننصح باستعمال الآتي:
من الأدوية التي اقترحتها للعلاج في استشارتك، ومن أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو:

استعمال بخاخ المينوكسديل، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ويكون الشعر النامي أكثر كثافة وقوة.

مدة العلاج هنا تكون طويلة قد تصل إلى عدة أشهر وبطريقة متواصلة، واستعماله سهل ولا يحتاج إلى مجهود.

- أيضا يمكن استعمال دهان ال/ كرونو ستيم النهاري والليلي لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر متواصلة.

يمكنك أيضا الاستمرار في تناول حبوب الفوليك أسيد وخميرة البيرة مع أل/ فيتامين البنتوقار.

بالنسبة للشامبو للشعر الجاف، بالإمكان استعمال Revitalizing shampoo من منتجات ريكسول.

إذا كان الفراغ في مقدمة الرأس كبيرا، وليس لديك صبرا على مواصلة الأدوية لمدة طويلة فإن هناك تقنية زرع الشعر يؤخذ من مؤخرة الرأس إلى مقدمته.
والله المعين.