وجود ألم في المبيض الأيمن وعدم نزول الدورة، ما سببها؟

السؤال

أحس بألم في المبيض الأيمن عند الضغط على المنطقة، ولدي تأخر في الدورة الشهرية، في الشهر الماضي جاءت الدورة غير طبيعية، أما هذا الشهر فلم تأت، والدورة متأخرة (5) أيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ zainab حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فأنت لم تذكري لي -يا عزيزتي- هل أنت متزوجة أم لا، وأتوقع بأنك عزباء، كونك طالبة وفي السابعة عشرة من عمرك, وسأجيبك بناءً على هذا الافتراض.

إن تأخر الدورة الشهرية مع وجود ألم عند فتاة غير متزوجة، قد يكون ناتجاً عن تشكل كيس على المبيض, ولذلك يجب الآن عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، لرؤية هل هنالك كيس أم لا, وأيضاً من أجل قياس بطانة الرحم، فإن وجد كيس وكان بحجم صغير وأقل من (6 سم) فيجب الانتظار وعدم التداخل الجراحي؛ لأنه قد يزول من نفسه, ويكفي هنا إنزال الدورة وإعطاء حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون، مثل حبوب (ياسمين) للمساعدة في زوال الكيس، وإن كان الكيس أكبر من (6 سم) وكان الألم شديداً, فهنا يجب إزالته, وذلك ممكن عن طريق المنظار.

إما إذا لم يوجد كيس وكانت المبايض طبيعية, وكانت البطانة الرحمية ثخينة, فيمكن تنزيل الدورة بحبوب تسمى (الدوفاستون) حبتين يومياً لمدة 5 أيام, وبعدها ستنزل الدورة خلال (2-5) أيام -إن شاء الله-.

لذلك يا عزيزتي إن بقيت الدورة منقطعة فيجب عليك التوجه إلى الطبيبة، لعمل التصوير التلفزيوني.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.