هل صحيح أن عشبة السنامكي تساعد على إنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من السمنة, فوصف لي بعض الأصدقاء شرب منقوع عشبة السنامكي, فأريد أن أعرف هل تنحف حقا؟ وما هي أضرارها وكيفية استعمالها؟ هل أغلي الأوراق أو القرون؟ وكم مرة وكم يوم أداوم عليها؟ حيث إنه توجد أحاديث كثيرة عن الرسول عليه الصلاة والسلام عن هذه العشبة, لذلك أرجو منكم أن تفيدوني عن استعمالها كما كان يستعملها الرسول صلى الله عليه وسلم.

أيضا: أنا لدي سمنة في منطقة الورك والبطن, وتزعجني جدا, قيل لي أن أدهن المنطقة قبل النوم بالخل, فهل هذا صحيح؟ وكم يوم يجب الاستمرار لكي أرى النتيجة؟

وشكرا، وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

بالنسبة لعشبة السنامكي فليس هناك أي دراسات علمية تشير إلى فوائدها في تخفيف الوزن، قد يكون الحال أنها نفعت البعض في إنقاص الوزن, ولكن لا يمكن التعميم هنا, بينما تشير المراجع العلمية إلى أنها مفيدة للذين يعانون من الإمساك, إذ أنها تعمل كمسهل.

أما عن أضرارها فإنها قد تسبب الإمساك بعد الإسهال عند البعض، وقد يعتاد البعض عليها فتفقد دورها كمسهل.

بالنسبة لطريقة الاستعمال فتنقع الأوراق خلال فترة الليل في كمية من الماء (حوالي كوبين)، ثم يتم تسخين الماء ويصفى ويتم شرب الباقي, وينصح البعض أحيانا بإضافة القليل من التمر الهندي, أو سكر النبات لكي لا يحصل إمساك, وينصح البعض باستعمالها مرة أو مرتين كل شهر، بينما ينصح آخرون باستعمالها مرة في الأسبوع.

أما بالنسبة لدهن الورك والبطن بالخل فهذا غير مفيد في تخفيف الوزن, وليس هناك من الدراسات ما يشير إلى ذلك, يجب عمل الرياضة للتخلص من الدهون في هذه المنطقة, فرياضة المشي أو الجري تساعد في التخلص من الدهون الموجودة في منطقة الورك, بينما تساعد تمارين المعدة في التخلص من دهون البطن، مع ضرورة المواظبة على الرياضة, وينصح عادة بشكل عام بالحصول على 30-45 دقيقة من الرياضة 5 أيام في الأسبوع على الأقل.

الأمر الآخر الذي يفيد في التخلص من الوزن الزائد هو التغذية الصحية المبنية على أمرين:

الأول: هو عدم الإفراط في تناول السعرات الحرارية، بحيث يتناول الإنسان ما يحتاج أليه فقط إن كان يريد تثبيت وزنه, أو أن ينقص من هذه السعرات الحرارية إن رغب في إنقاص الوزن.

الأمر الثاني: هو الابتعاد عن الدهون والشحوم المشبعة، عدم تناول الطعام بين الوجبات، تجنب الخيارات الكاملة الدسم، الامتناع عن الزيوت والمقليات، والابتعاد عن السكاكر والحلويات.

والله الموفق.