طفلي غالبا خامل ومتأخر في المشي والكلام .. فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره سنة ونصف، ولكنه إلى الآن لا يستطيع أن يرفع نفسه ليجلس، ولكنه يجلس من عمر تسعة أشهر بمفرده، ووقف أيضا مع مساعدة بنفس العمر.

أما الآن إذا أفلت يديه يهوي على الأرض، ويستطيع الوقوف بنفسه إذا استند إلى شيء، وأحاول أن أجعله يمشي مع المساعدة فيمشي بجدارة، ويذهب عن طريقها إلى حيثما يريد، وهو لا يحب الوحدة أبدا، بل يحب اللعب مع إخوته، وهو متعلق بي كثيرا، يسمع أغنية فيصفق، ويقلد أحيانا، يحب أن يمسك قلما وورقة، ويضع القلم عليها لا يحب أن يأخذ منها شيئا يتكلم كلمات غير مفهومة، وأحيانا (بابا ما دده تيته) وهو يسمع جيدا، ويرى جيدا، ولكن إذا اقتربت كثيرا منه لا ينظر إلي، ومعظم الأوقات هو في خمول، وأحيانا أحس بأنه ذكي، وأحيانا بالعكس.

أشكر مساعدتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

التأخر في التطورات الحركية العصبية له أسباب متعددة، ومن المهم أن نعلم تفصيلاً التاريخ الطبي لوضع الطفل عند الولادة، (هل ولد مبكراً، هل تم تنويمه بوحدة العناية المركزة لحديثي الولادة، هل تعرض لأية مشاكل أثناء الولادة، هل تعرضت الأم لأية مشاكل أثناء الحمل).

عندما نفحص الطفل نحاول أن نقيم درجة تأخره، ونبحث عن أيه ملامح لمتلازمة وراثية إن وجدت، غالباً ما نحتاج لصورة أشعة رنين مغناطيسي على المخ لاستبعاد أي خلل تشريحي بالمخ.

الطفل يحتاج إلى تقييم جيد، وإلى تفاصيل أكثر للحكم على حالته، ويجب عمل أشعة رنين مغناطيسي على المخ للوصول إلى تقييم جيد، وإعطاء الأهل استشارة جيدة عن حالته.

هذا وبالله الموفق.