كسل وخمول بسبب نحافة العضلات، هل من علاج لنحافة العضلات؟

السؤال

السلام عليكم

أشكو من كسل وخمول بالجسم بسبب النحافة في العضلات خاصة، هل من
طريقة لعلاج نحافة العضلات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن لم يكن هناك نحافة في الجسم مسببة نحافة العضلات، فإن نحافة العضلات في الشخص العادي أمر يتطلب مراجعة الطبيب بأسرع ما يمكن لكي نتأكد من عدم وجود أي مرض في العضلات أو في الأعصاب، أو أحيانا يكون بسبب سوء التغذية، ونقص الامتصاص أو أمراض مزمنة.

ومن ناحية أخرى فإن ترافق الإحساس بالخمول والكسل، أيضا يستوجب إجراء فحص طبي شامل للعضلات، والأعصاب، وتحاليل للتأكد من سلامة نشاط الغدة الدرقية، والامتصاص ونسب الفيتامينات، ونسبة الدم، وسلامة الكبد والكلى، وفي بعض الحالات يتطلب إجراء تخطيط للأعصاب والعضلات.

أما إن كانت النحافة العامة أي نقص الوزن، وهي عندك منذ الصغر فهذا أمر يتطلب أيضا استبعاد سوء الامتصاص، أو زيادة نشاط الغدة الدرقية والأمراض المزمنة.

وفي حال عدم وجود أي مرض؛ فإنه وحتى يزيد وزنك يجب زيادة الطاقة الداخلة إلى الجسم عن طريق زيادة عدد مرات الطعام من 3- 6 وجبات غذائية، منها ثلاث رئيسية، وثلاث وجبات صغيرة بين هذه الوجبات.

- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل"، وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة، أو استبدلها بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة، أو إضافتها إلى السلطة والرز.

-تناول كوبا من اللبن مع الغداء والعشاء.

- إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.

- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة، ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة، ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

يجب أن تراجع طبيبا مختصا بالأمراض الباطنة.

والله الموفق.