العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
تأخرت دورتي وأخشى أن أتناول حبوب الدورة فينزل الجنين، ما العمل؟

2012-05-01 10:02:07 | رقم الإستشارة: 2140080

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 25566 | طباعة: 274 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 11 ]


السؤال
السلام عليكم دكتورة رغدة عكاشة.

الرجاء مساعدتي، أنا تزوجت في شهر 6/11/2011، جلس معي زوجي أسبوع، ثم سافر خارج البلد، وانقطع عني مدة 6 أشهر جئت إليه في 4/4/2012، كان موعد دورتي لازم تأتي بـ 8/4/2012.

علما أنها أتتني بشهر آذار بـ 12/3/2012 ، ودورتي كل 28 يوما، أتى موعد الدورة ولم تأت، حللت البول فلم يظهر شيئا، حللت دم ثاني يوم، وما ظهر شيء.

ذهبت لدكتورة فقالت لي: انتظري مدة 4 أيام، فإذا لم تأت سأعطيك حبوب تنزيل الدورة.

سألت كثيرا عن السبب بعضهم يقول: توجد مشكلة في الهرمونات، وبعضهم يقول: حالة نفسية، وبعضهم يقول: حمل، لكن لم يظهر شيء حتى الآن، سيأخذ وقتا حتى يظهر.

أنا في حيرة خائفة إذا أخذت الحبوب التي تنزل الدورة ويكون في حملا، وينزل الجنين وأتأذى، علما أنه أتتني قبل أيام دوخة خفيفة، وشعور بالاستفراغ، الآن الوقت عندي وجع بأسفل ظهري -والحمد لله- لا يوجد أي التهاب أو حرقة بول أو شيء أو أي إفرازات.

فأرجو منك الجواب على حالتي بأسرع وقت، جزاك الله خيرا، ورزقك الجنة يا رب!
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أشكرك على دعاءك الجميل, والملائكة ترد وتقول ولك مثله.

إن تأخر نزول الدورة عند أي سيدة متزوجة يجب معه الشك بالحمل, فإن تم عمل تحليل للحمل، وكانت النتيجة سلبية, فيجب الانتظار بضعة أيام ثم إعادة التحليل ثانية, ويفضل أن يكون بالدم, وذلك لأن الإباضة قد تكون تأخرت في هذا الشهر, وبالتالي قد يكون الحمل حدث متأخرا.

فإن تمت إعادة التحليل ثانية, وكان سلبيا, فهنا يتأكد عدم حدوث الحمل, ويجب حينها عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, للتأكد من عدم تشكل كيس أو أكياس على المبيض لا قدر الله, وكذلك من أجل قياس بطانة الرحم.

إن كان التصوير طبيعيا، وبطانة الرحم سميكة, فهنا يمكن الانتظار لبضعة أيام، فقد تنزل الدورة من تلقاء نفسها, أو يمكن تناول حبوب تنزيل الدورة (دوفاستون) حبتين يوميا مدة 5 أيام , أيام وستنزل الدورة بعد إيقافها في خلال 2-5 أيام إن شاء الله.

وهذه الحبوب لا تؤثر في حال كان هنالك حمل, لأنها هي نفس الحبوب التي تعطى في تثبيت الحمل, فإن وجد حمل فهي ستعمل على تثبيته أكثر -إن شاء الله-.

هذه الحالة, أي تأخر الدورة بدون حدوث حمل, تحدث كثيرا في النساء عند التعرض للضغوط النفسية, كالامتحانات والسفر أو أي ظرف يؤثر على نفسيتها؛ لأن الهرمونات الأساسية التي تتحكم بالدورة الشهرية تخرج من غدة تتوضع في قاعدة الدماغ, وهذه الغدة تتأثر كثيرا بالعوامل النفسية.


تعليقات الزوار

شكراً دكتور

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

هل لحبوب الخميرة علاقة بتأخر الدورة الشهرية؟

تأخر الدورة عن موعدها

اضطرابات الدورة الشهرية وصداع مستمر.. هل بينهما علاقة؟

الصداع عمومًا

أود تأخير الدورة الشهرية للذهاب للحج، أفيدوني

أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية

هل تأخر الدورة الشهرية مع وجود اللولب يدل على وجود حمل؟

تأخر الدورة عن موعدها

تناولت حبوب بريمليوت في رمضان وفي العيد أتت الدورة غزيرة ولفترة طويلة فما التفسير؟

قصر وطول الدورة

تناولت دواء الكلوميد وتأخرت الدورة في النزول، فهل أنا حامل؟

الآلام السابقة والمصاحبة للدورة

هل يوجد تعارض بين البريمولوت وحبوب الكوزار واللولب؟

أدوية تأخير وإنزال الدورة الشهرية

الدورة الشهرية تنزل ثلاث مرات في السنة، فما تفسير هذه الحالة؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل يعد طبيعيا نزول الدورة الشهرية كل شهرين؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل تأخر الدورة لشهرين ونزول إفرازات بنية يستدعي عمل تحاليل؟

تأخر الدورة عن موعدها

1998-2015 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة