أعاني من ألم في العانة فهل العلاج بالحجامة أم بماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بألم في المنطقة اليسرى بالعانة، تمتد لأسفل وأعلى الخصية الشمال، وكان الألم يمتد للخصية الشمال في البداية، أما الآن فلا، وعملت تحليل بول وبراز والنتيجة صديد خفيف جداً، فلا أدري ما السبب؟

هل أعمل الحجامة الجافة على هذه المنطقة أم ممارسة العادة السرية؟ مع أني مقل منها (كل أسبوع أو أسبوعين) علماً أنه قد تعرض القضيب عندي للدفاية بشكل مباشر من فترة فظهرت حبوب أو فقاقيع صغيرة بطول القضيب، ولا تختفي.

ما الحل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mremm85 حفظه الله.

ألم الخصية يحتمل عدة أسباب مختلفة، ومن هذه الأسباب:

- مرض الهربس العصبي، صحيح أن نسبة حدوثه في هذه المنطقة يسيرة، وهناك أسباب أخرى أكثر شيوعاً، ولكنك ذكرت أن هناك فقاقيع صغيرة بطول القضيب، والهربس يظهر على هيئة فقاقيع على خلفية حمراء، ويسبب ألم في جانب واحد فقط؛ لذا أرى أفضلية العرض على طبيب جلدية للفحص واستبعاد هذا السبب تحديداً.

- دوالي الخصية، وهي تصيب الخصية اليسري أكثر من اليمني، وتسبب ألماً قد يمتد أيضاً على الجانب الأيسر، وتأكيد التشخيص يكون من خلال الفحص أو عمل أشعة دوبللر.

- الصديد والالتهابات في البول قد تسبب بعض الألم، ولكنك ذكرت أن النسبة بسيطة فقد لا يكون هذا هو السبب.

- احتقان البروستاتا والتعرض للمثيرات الجنسية والعادة السرية قد تسبب هذا الألم، لذا عليك بالتوقف عن العادة السرية والبعد عن المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر والحرص على الرياضة المنتظمة مع علاج بسيط مثل:

-pepon plus cap مرة واحدة يومياً لمدة أسبوعين.

- cataflam 50 مرتين يومياً لمدة 5 أيام.

- لا أعتقد أن للحجامة سبباً في هذا الألم، ومسألة الدفاءة قد تسبب التهاباً جلدياً للقضيب، ولكن بصورة عامة أرى أفضلية العرض على طبيب جلدية وتناسلية للفحص والتشخيص من بين ما تم ذكره من أسباب.

والله الموفق.