انحناء الظهر... أعاني منه وتعاني منه ابنتاي

السؤال

سؤالي -يا دكاترة- هو أنني طويلة، تقريباً طولي 170 أعاني من انحداب في الظهر منذ صغري، وعندي الآن بنتان صغيرتان، لاحظت عليهم نفس معاناتي، وهو أن ظهرهم فيه انحداب، أي يرخون أكتافهم للأمام، فكيف أتفادى مشكلة الانحداب؟

أعمارهم واحدة 7 والثانية 4 فهل ألبسهم مشدا إذا كان فيه لعمرهم أو تمارين أم ماذا أفعل؟

وياليت تفيدوني إذا كان في شيء يوقف الطول؛ لأني خائفة عليهم يصيرون مثلي، وخاصة أني ألاحظ عليهم أنهم أطول ممن حواليهم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اسيل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة للطول فإذا كان الأمر بسبب الوراثة ولا توجد أسباب عضوية متعلقة بخلل في الهرمونات فلا يوجد ما يمنع الطول الزائد، لكن لابد من عرض الأمر على متخصص في مجال الغدد لمعرفة ما إذا كان هناك سبب محتاج إلى أي نوع من التدخل.

أما مشكلة الظهر فلابد من فحص الطفلة عن طريق طبيب متخصص في مجال العظام، ويمكنه تحديد ما إذا كان هناك نوع من التحودب أو الانحناء في بعض الفقاريات، وبالتالي يمكن للطبيب تحديد الفحص المناسب، ودرجة العلاج المناسب بحسب الشدة مثل العلاج الطبيعي أو لبس جهاز خاص أو ترك الأمر إذا لم يكن الأمر مقلقاً.

والله الموفق.