العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الروماتيزم
أعاني من الروماتويد ونتيجة تحليل[ESR] طبيعية ..فما تفسير ذلك؟

2012-04-22 08:32:08 | رقم الإستشارة: 2139728

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 18319 | طباعة: 239 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من الروماتويد منذ سنتين، وأستخدم الدواء بانتظام، ولكن أحياناً أحس بآلام في المفاصل، خاصة عند البرد، وأقوم بعمل تحليل(ESR) وتكون النتيجة طبيعية.

- ما هو تفسير أن تحليل (ESR) طبيعي رغم وجود آلام بسيطة إلى متوسطة؟

- هل آلام الروماتويد التي تأتي مع البرد لها مضاعفات في المستقبل؟

- هل فعلاً عندما يظهر تحليل روماتويد فاكتوري سلبي أنه يمكن الشفاء من الروماتويد نهائياً حتى لو بعد عدة سنوات؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن سرعة ترسب الدم (ERythrocytes Sedimentation Rate (ESR)) يُعتبر من التحاليل التي نعتمد عليها لتعكس إلى حد كبير وضع الالتهاب عند مرضى الروماتويد، إلا أنه أحياناً قد يكون في بعض المرضى التهاب في المفاصل دون ارتفاع في هذا التحليل، وفي هذه الحالة نعتمد على الفحص الطبي الذي يمكن أن يظهر أن هناك تورماً في المفاصل، أو نعتمد على تحاليل أخرى مثل(CRP)

أما بالنسبة للبرد، فإنه يزيد من آلام المفاصل، وقد لا يكون هناك التهاب في المفاصل، ولذا فإن الإحساس بآلام المفاصل مع البرودة ليس يعني بالضرورة أن يكون هناك التهاب مفاصل، فأحيانا يحس بعض الناس بآلام في مفاصلهم بالبرودة دون أن يكون هناك أي نوع من التهاب المفاصل، ونكتفي بإعطائهم نصائح أن يتجنبوا البرودة.

والإحساس بالبرودة أو زيادة آلام المفاصل مع البرودة إن لم يترافق مع علامات التهاب المفاصل لا يؤثر على المدى البعيد -أي أن المهم هو وجود الالتهاب المستمر وهو الذي يمكن أن يؤثر على المفصل على المدى البعيد-.

أما بخصوص أن يكون اختبار عامل الروماتويد (Rheumatoid factor) سلبياً، فإن من يكون عنده إيجابياً فإن شدة الالتهابات تكون أكبر ممن عندهم سلبي.

أما عن سؤالك إن كان من عندهم الروماتويد سلبياً فإنه قد يحصل عند بعضهم الشفاء في الأشهر الأولى، أما إن استمر الالتهاب فإنه عادةً ما يستمر كما هو الحال عند من عندهم إيجابي.

وهناك اختبار آخر نجريه الآن وهو AntiCCP وهذا الاختبار يكون إيجابياً في الحالات التي يكون الروماتويد سلبياً، وهو إيجابي عند 70-75 % من مرضى الروماتويد.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

مشككككككككككككككككككككككووووووووووووووورررررررررررررر

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة