هل ثمة ما يضر إذا قللت مدة العلاج؟

السؤال

أشكركم على المجهود الرائع الذي تبذلونه لخدمة الناس، أنا صاحبة الرسالة رقم (2136462) أشعر أني أفضل بكثير مع تطبيق النصائح، لقد أخذت مودابكس شريطاً ونصف شريط، ثم تركته وتحولت إلى البروزاك من يوم (29-3).

سؤالي: لقد نصحتني بالاستمرار عليه لمدة سنة، أشعر أنها مدة طويلة، أو أني قد لا أستطيع الالتزام بهذه المدة، فهل يمكن اختصار هذه المدة؟ مثلاً كبسولة لمدة أشهر، ثم 2 لمدة 4 أشهر، ثم 1 لمدة أقل من 6 أشهر، إذا شعرت بتحسن؟ أرجو الرد؛ لأني قلقة وأشعر أنها مدة طويلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

أشكرك على تواصلك معنا، ونحمد الله تعالى أن بوادر التحسن قد بدأت -وإن شاء الله تعالى- هذا التحسن يتبعه المزيد من التحسن، وبما أن لديك العزيمة والإصرار على التحسن، أو ما نسميه بإرادة تحسن، هذا أيضاً أمر مشجع جداً، وسوف يعود عليك -إن شاء الله تعالى- بخير كثير.

بالنسبة لمدة العلاج والجرعة: توجد عدة مناهج، نحن دائماً نتبع المنهج الوسطي الذي نعتقد أنه الأفضل لمنع الانتكاسات المرضية، مقترحك حول تقليل مدة العلاج لا بأس به، هو أمر مقبول، وتوكلي على الله، وطبقي ما قمت باقتراحه.

حاولي أن تدعمي العلاج الدوائي بالأساليب السلوكية؛ لأن الأساليب السلوكية إذا لجأ إليها الإنسان وجعلها نمطاً من أنماط حياته؛ هذا يقلل تماماً من الانتكاسات المرضية, ويشجع كثيراً على التعافي.

إذن اتبعي المقترح الذي ذكرته، وأنا ليس لدي مانع فيما ذكر، والاختلافات عموماً هي قليلة، وبالنسبة لمدة العلاج عامة يجب أن لا يتضايق الإنسان من مدة العلاج، حين تكون الجرعة سليمة والدواء سليم فليس هنالك ما يخيف أبداً.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.