ارتخاء عضلة القلب لدى الرجل هل تؤثر على العلاقة الزوجية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعر زوجي بضيق في التنفس ووغز في الصدر، وتنمل بيده اليسرى، وعندما ذهب إلى الطبيب طلب منه إجراء صورة الايكو، وبعد الصورة قال له إن عنده ارتخاء في عضلة القلب.

ما تأثير ذلك على الحياة الزوجية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

بصورة عامة قد تؤثر أمراض القلب على النشاط الجنسي للرجل، ولكن يكون هذا حسب عوامل عديدة، منها طبيعية المرض وشدته، وسن الرجل، وهل هناك أمراض أخرى أم لا؟ مثل الضغط أو السكر أو ارتفاع الدهون، وكذلك التدخين وكذلك نوعية الأدوية الموصوفة له بخصوص هذا الشأن، وقد لا يكون هناك تأثير على القدرة الجنسية، خاصة إذا كان المرض يسيراً وفي أوله.

لذا أرى أفضلية العودة لطبيب القلب المعالج لتوضيح الأمر بدقة، وبيان المطلوب عمله.

والله الموفق.