هل من طريقة لتقليل ساعات النوم دون أن يؤثر ذلك على الذهن؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا طالب ثانوية عامة - الفرع العلمي، بقي على الامتحانات النهائية عندنا قرابة 50 يوم، وقد وضعت جدولا للدراسة، لكن المشكلة أنه كان عندي عجز بالجدول 27 يوما! فأصبحت أضغط الجدول قدر الإمكان حتى تقلص العجز إلى 7 أيام.

الحل الوحيد لمعالجة هذا العجز هو تقليل ساعات النوم، حيث أني وضعت الجدول على أساس أن ساعات النوم 7 ساعات يوميا.

فهل توجد طريقة لجعل عدد ساعات النوم 5 ساعات دون أن يؤثر ذلك على الذهن؟

وهل تنصحوني بتناول أطعمة معينة أو مشروبات معينة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على السؤال.

ماشاء الله يبدو أنك شاب منظم، وتحب الدراسة والعمل، وهذا واضح من دقتك في التخطيط وترتيب برنامج الدراسة، بشكل متوسط ربما السبع ساعات من النوم هو الحدّ الكافي، وخاصة في وقت الاختبارات، وقد تجد أنك تنام بعض الساعات أكثر أو أقل من يوم لآخر لتعويض ما ينقصك من النوم، ولا بأس في هذا.

وطالما أن شهيتك للطعام جيدة، وتغذيتك متوازنة من ناحية المواد المختلفة، وطالما أنك تتناول الخضر والفواكة الطازجة، فالغالب أنك لا تحتاج لأي إضافات غير التغذية الطبيعية.

بعض الطلاب يحاولون تناول بعض الأدوية "المنشطة" وقت الاختبارات، إلا أننا لا ننصح بهذا، لما له من أثر على تركيز الطالب، وقد تسبب عنده بعض الإدمان، أو صعوبة التخلي عن هذه الأدوية بعد الامتحان، ولا ننس أن كثير من الطلاب يدرسون ويحصلون أعلى الدرجات من غير تعاطي أي شيء من هذه الأدوية.

ولا بأس ببعض الشاي أو القهوة، مما ينشط الإنسان، ولكن باعتدال، وكلنا يعلم أن مازاد عن حدّه انقلب إلى ضده.

وفقك الله، ويسّر لك النجاح والتوفيق.