حبوب الإسهال وكيفية استخدامها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي استفسار: هل صحيح أن استخدام الحبوب المسهلة مدة تقارب الثلاثة أشهر؛ بمعدل 3 حبوب يوميا, قد يؤدي إلى الإصابة بإسهال مزمن؟

وهل هنالك أضرار عند بلع 4 حبوب مسهلة مرة واحدة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري لماذا تستخديمن هذه الأدوية, هل هي للإمساك أم لتنزيل الوزن؟ فإن تم تناول 4 حبات مرة واحدة فإنه يحصل إسهال, وتستخدم هذه الطريقة لتنظيف القولون قبل إجراء منظار للقولون أو صورة للقولون بالأشعة
إلا أنها لا تستخدم بشكل يومي.

حتى في حالات الإمساك فإنه يفضل استخدام الأدوية التي تحتوي على الألياف, والتي تزيد من حجم البراز, وبالتالي تساعد على أن يتخلص الإنسان من الإمساك بزيادة حركة القولون.

أما الحبوب المسهلة فلا ينصح باستخدامها لفترة طويلة, فإن هذه الحبوب قد تسبب على المدى البعيد وتقلل من امتصاص المواد الغذائية والفيتامينات.

لذا يجب استشارة طبيبك المعالج الذي أعطاك هذه الحبوب.

والله الموفق.