زوجتي حامل وتحس بأن شيئا يريد الخروج منها، هل هو كيس الجنين؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الله يخليكم تجاوبوني بسرعة، زوجتي حامل بتوأم في كيس واحد، وعملت عملية ربط عنق الرحم، وهي لا تحس بأوجاع، ولا عندها هبوط دم، أو ماء أو أي شيء، ولكنها تحس بأن شيئا يحاول النزول منها، فتطلعت إلى المهبل شاهدت، وكأن كيسا يريد الخروج، أرجوكم أفيدوني.

هل معقول أن يكون كيس الجنين؟ مع العلم أنها عملت ربط عنق الرحم، ولا يوجد دم، أم أنه كيس البول؟ وهل هذا طبيعي؟ مع أني شاهدته بالعين المجردة مرة كان لونه أبيضا شفافا، ومرة كان لونه ذهبيا برونزيا، أرجوكم أجيبوني، هل هذا خطير أم طبيعي؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما تصفه يعتبر حالة هامة جدا, وبالطبع يجب أن تعرض زوجتك فورا على طبيبة نسائية مختصة, وبدون تأخير فهذه تعتبر حالة إسعافية, لأن هنالك احتمال كبير أن يكون ما شاهدته هو عبارة عن جزء من كيس الحمل، وقد أصبح متدليا من خلال عنق الرحم فوصل إلى المهبل.

وهنالك احتمال أيضا أن يكون عبارة عن كيسة غدية هي (كيسة غدة بارثولان).

فيجب أن تتوجه بزوجتك فورا إلى الطوارئ, لعمل الكشف النسائي، والتصوير التلفزيوني, فإن كان هذا هو جزء من كيس الحمل فإن الإجراء سيكون إدخال للمستشفى, وحسب عمر الحمل، فإن كان الحمل في مرحلة قابلة للحياة، فيجب تسريع الولادة.

أما إن كانت كيسة غدية، فيمكن الانتظار إلى ما بعد الولادة من أجل علاجها.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك، وعلى زوجك ثوب الصحة والعافية دائما.