العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حساب الحمل
كيف يمكن حساب الحمل بالأسابيع؟

2012-05-01 10:38:25 | رقم الإستشارة: 2139502

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 9636 | طباعة: 179 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 2 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر جميع القائمين على هذا الموقع، وأسأل الله لكم التوفيق والسداد في الدارين، وأن يجعل ما تقدمونه في موازين حسناتكم .

د: رغدة أرجو أن تكوني بخير وأشكرك على الإجابة الوافية على استشارتي السابقة (2137328)

أشعر بالإحراج من كثرة أسئلتي فأرجوك تتحمليني، فأنا أثق بإجاباتكم كثيراً وارتاح لها .. أسأل الله أن يحرم وجوهكم على النار والقارئين.

أبشرك يادكتورتي فأنا حامل وحملي داخل الرحم والحمد لله ذهبت إلى الدكتورة 9/4/2012 وظهر كيس الحمل، وسألتها عن عمر الحمل فقالت لا يمكن حسابه الآن مع أن آخر دورة لي 5/3 /2012وعلمت بالحمل 1/4 /2012م

هل يمكنني معرفة حساب حملي بالأسابيع وفي أي يوم من كل شهر أكمل شهراً؟ كذلك صرفت لي حبوب أسبرين للأطفال فهل تكفي للتجلط ؟ وما يقلقني أكثر أنها صرفت لي حبوب دفاستون وتحاميل سايكلوجيست معاً، وأخبرتها أني لم أتعرض للإجهاض من قبل فقالت هو إجراء احتياطي فما رأيك يادكتورة ؟ أنا لم أرتح للمثبتات ولم أستخدمها من قبل، وحتى هذه اللحظة لم أستخدمها، هل لها أضرار وما أعرفه أنه يجب الاستمرار عليها حتى أسابيع طويلة. أنا محتارة في استخدامها، وكلما أريد أن أستخدمها تقول لي أمي لا تستخدميها وتعدد لي أضراراً لها وتقول لي الحمل السليم كما قال الله " فجعلناه في قرار مكين * إلى قدر معلوم " وأخاف أن أتركها وأندم بعد ذلك لا قدر الله.

علماً بأني الآن لا أشعر بألم، وكل شي على ما يرام؟ وأخيراً ما تأثير استخدام (كريم فيث) لإزالة الشعر وكريم فرندفلي وكريم دريموفيد الأخضر على الحمل؟ أفيدوني أفادكم الله.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ موني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نبارك لك بالحمل، ونسأل الله العلي القدير أن يتمه على خير ونرحب بتواصلك معنا في الشبكة الإسلامية، وأرجو ألا تشعري بأي إحراج من طرح أي تساؤل, فنحن هنا للمساعدة بإذن الله.

بالحساب من تاريخ آخر دورة فإنه وبتاريخ 23-4-2012 يكون عمر الحمل 7أسابيع بإذن الله، وفي مثل هذا العمر يمكن رؤية كيس الحمل والمضغة بداخله، وفي داخل المضغة نبض القلب, بإذن الله تعالى، وبناءً على هذا, فإن موعد الولادة المتوقع سيكون بتاريخ 12-12-2012 ، على اعتبار أن الحمل هو 40 أسبوعاً, وبتاريخ 12 من كل شهر تبدئين شهراً جديداً.

بالنسبة للمثبتات والأسبرين فهنالك خلاف بين الأطباء على استخدامها عند من لم تجهض سابقاً, ولا يوجد إجماع في هذا الأمر, وسينظر عادة لكل حالة على حدة، وبالنسبة لك فلا ضرورة ملحة لتناولها, ولكن لأنك قد خسرت حملاً سابقاً -حتى لو لم يكن إجهاضا عادياً - ولأننا نريد أن نعطي الحمل الجديد كل فرصة ممكنة لاستمراره ,فأنصحك بتناول هذه الأدوية ,فهي ان لم تفد الحمل فلن تضره باذن الله, وعلى الأقل ستكونين أنت مرتاحة نفسياً بأنك قد أخذت بالأسباب, ونكون نحن كأطباء قد قدمنا ما بأيدينا من وسائل متوافرة للمساعدة .

بالنسبة لمزيل الشعر, يمكن استعماله في الحمل, لأن وضعه لن يستغرق إلا بضع دقائق, وستتم إزالته قبل أن يصل بتركيز يذكر إلى الدم, ومفعوله سيكون موضعي فقط, لكن الكريمات الأخرى التي ذكرتها فيجب عدم استخدامها في الحمل، لأن تركيبها غير معروف, وهي ستبقى على البشرة إلى أن تمتص كاملة.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة