حبوب في وجهي تؤلمني عند لمسها..هل لنوعية الأكل علاقة بها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:

أنا شاب عمري 33 سنة، رياضي، سليم البنية، والحمد لله، لكن مشكلتي هي ظهور حبوب ذات حجم متوسط، تؤلم عند لمسها في الوجه والرأس من حبة إلى أربع حبات، جزاكم الله خيرا، أفيدوني طبيا لمشكلتي، وهل نوعية الأكل مسؤولة على ذلك؟

حيث مثلا عندما آكل الشكولاتة أو أكلا به زيت تظهر هذه الحبات كثيرا، وتختفي بعد مدة، أو عندما أتناول حبات خميرة البيرة (دواء) أو أستعمل الكريمات المرطبة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ adil حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا لك أخي الكريم على ثقتك في الموقع، وقبل الإجابة على سؤالك أعلم أنه يوجد ثلاث أنواع من الغدد في جلد الإنسان، وهي:

1- بصيلات الشعر.

2- الغدد العرقية المسؤلة عن إفراز العرق.

3- الغدد الدهنية المسؤلة عن إفراز دهن الجلد، ولمعة البشرة.

وهذه الأنواع الثلاثة لها فتحة على سطح الجلد لا ترى بالعين المجردة، ولكن انسداد هذه الفتحات لسبب أو لآخر يؤدي إلى احتباس الإفرازات سواء عرق، أو دهن، أو شعر، وبالتالي تتكون الحبوب التي تجدها في بشرتك، وأنت -والحمد لله- تخطيت مرحلة حب الشباب، والسبب الشائع هو التعرق بفعل السير في الشمس، والرطوبة دون وجود فرصة للاستحمام أو الاستحمام بالمركبات المعلن عنها مما يؤدي إلى انسداد المسام، وحدوث الحبوب.

إذن العلاج يكمن في الاستحمام باستخدام الليفة الخشنة، وعلاج الحبوب الصغيرة طبيا بالكريمات المناسبة، أما الحبوب الكبيرة، فربما تحتاج إلى جراحة للتخلص منها، وهي جراحة بسيطة إنما يجب أن تعطي العلاج الطبي فرصة أولا.

ولا علاقة بأنواع الأكل المختلفة، وحبات الخميرة جيدة ومفيدة.

والله الموفق.