لا زال الخمول والانخفاض في الكالسيوم بعد استئصال الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي عمرها 28 سنة، تعاني من التهابات في الغدة الدرقية الناتج عن الحمل والولادة، تؤدي إلى الزيادة في الهرمونات، وارتفاع في دقات القلب، والارتباك، والدهشة عند الحركة، وزيادة التعرق؛ حيث قرر الدكتور إجراء عملية بصورة مستعجلة حتى لا يتأثر القلب.

أجريت لها عملية، وتم استئصال الغدة بنسبة 90% في المائة بتاريخ 28-12-2011م حيث كان هناك مضاعفات بعد العملية، وهي خمول في غدة الكلسيم، وانخفاض شديد في الكلسيم؛ حيث قال الدكتور أن هذا الانخفاض طبيعي، وسوف تعود غدة الكلسيم إلى وظيفتها بالاستمرار على دواء الكلسيم لمدة شهرين، وإلى هذا اليوم مازال الكلسيم في نفس الحالة:
(RESULT (7.6 mg/dl)(NORMAL RANGE 8.6-10.2mg/dl

أشيروا علينا جزاكم الله خيرا وبارك فيكم وفي علمكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوحديفة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن نقص الكالسيوم يحصل في تقريبا 23% من عمليات استئصال غير الكامل للغدة الدرقية، وهو يكون لعدة أسباب:
منها استئصال الغدد جار درقية التي تنظم الكالسيوم، وهي أربع غدد تكون في الجهة الخلفية من الغدة الدرقية، إلا أن الطبيب الجراح يعيد زرعها.

إلا أنه يمكن أن يحصل ذلك بسبب ما يسمى بمتلازمة العظم الجائع Hungry bone syndrome وهو يتسبب في دخول الكالسيوم إلى العظم، ويتم علاجه بإعطاء الفيتامين (د) والكالسيوم.

وهناك الكثير من الحالات التي تتسحن، إلا أنها تأخذ بعض الوقت؛ لذا يجب الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب، والاستمرار على الأدوية التي تتناولها ولا تتركها - وإن شاء الله- تتحسن الأمور تدريجيا.

والله الموفق.