مارست رياضة عنيفة للصدر فشعرت بارتخاء في الثدي، هل تمزق أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: هو أني مارست رياضة عنيفة للصدر، وزيادة على ذلك كنت أرتدي رداءً للصدر ضاغطا بشدة، وبعد أن انتهيت شعرت بألم ربما كالشد العضلي، لا أدري، لكن لم يلبث أن زال تكرر تقريبا مرتين أو 3 مرات، لكنه -الحمد الله- اختفى نهائيا.

المشكله الأن أني أشعر بتغيير في الثدي أصبح مرتخيا ولينا، وغير مشدود كما في السابق، هل تمزقت أربطة كوبر في الثدي، أو الألياف العضلية؟ أم أن التأثير كان فقط على عضلة الصدر خلف الثدي؟ كيف أعرف؟ أرجو التحديد.

وكيف أعرف أنها تمزقت أو ارتخت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن تمزق الألياف العضلية يسبب ألما شديدا، ويحصل معه تورم في المنطقة، وأحيانا إزرقاق في المنطقة، وأنت لم تذكرى إن كان هناك أي من هذه الأمور.

فعلى الأكثر إن ما حصل هو شد في عضلات الصدر، وإجهاد على هذه العضلات بسبب التمارين العنيفة مع وجود الضاغط، والتمارين العنيفة بحد ذاتها إن لم يكن هناك تحمية أي البدء بتمارين خفيفة، ثم زيادتها، فهذه قد تسبب كما يسمى بإجهاد العضلات، وقد تسبب أيضا تأذيا للألياف العضلية، وأيضا تورما في المنطقة فقد يكون هذا ما حدث معك، ويحتاج لفترة من الوقت حتى تتحسن الأمور.

ولذا خلال هذه الفترة يجب التوقف عن هذه التمارين حتى يخف الألم تدريجيا، ثم تعودين للرياضة ببطء وبشكل تدريجي، وسيعود شكل الثدي إلى طبيعيته -بإذن الله-.

وكما تعلمين فإنه أثناء تمارين الصدر، فإن العضلات التي تحت الثدي هي إلى يتم تقصلها، والجهد يكون عليها نفسها، وليس على الثدي.

والله الموفق.