هل يوجد حل لإزالة شعر الوجه والجسم؟

السؤال

السلام عليكم

هل يوجد حل لإزالة شعر الوجه والجسم غير الليزر عند الشعرانية أو حتى يخففه غير المانع لأنه يوجد عندي تكيس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ marmarita حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

سبب الحالة التي تعاني منها هو خلل في إفراز هرمونات الجسم زاد معه إفراز هرمونات الذكورة (هناك كمية طبيعية من هرمونات الذكورة تفرز عند النساء) وهذه الزيادة هي التي تؤدي إلى نمو الشعر في أماكن عند النساء لا ينمو فيها الشعر، مثل الوجه والذقن، وهذه الزيادة تأتي إما بسبب وجود تورم في الخلايا المسؤولة عن إفراز هرمون الذكورة أو بسبب السمنة المفرطة والتي يكون فيها الأنسولين زائداً فيؤدي إلى زيادة إفراز هرمونات الذكورة، هذه الأسباب يحددها طبيب الغدد الصماء والباطنية.

أما التخلص من الشعر فأيضاً عن طريق الطبيب، ولكن هناك أدوية مثل أقراص منع الحمل (هرمونات أنثوية) مع دواء flutamide 250 mg مرتين يومياً يساعد كثيراً على التخلص من الشعر الزائد، وطبعاً النزع بواسطة الحلوى حل مؤقت وسريع.

وبالله التوفيق.