ذا أكلت شيئا يحتوي على صلصة أشعر بالعطش الشديد والرغبة في الذهاب للحمام!

السؤال

السلام عليكم..

إذا أكلت شيئا يحتوي على صلصة بعد فترة العصر، فإنني لا أنام بسب عطشي الشديد، ورغبتي في الذهاب إلى الحمام، كما أني أعاني بصفة عامة من كثرة التبول، واستبعدت السكر، وقمت بعمل تحليل للبول، فهل يمكن أن آخذ جينورين بدون الذهاب للطبيب؟ وما الأعراض الجانبية له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما تعانين منه هو ما يسمى: المثانة المضطربة Irritable bladder ، وهي تنجم عن تقلصات مفاجئة في المثانة، تحدث إحساسا شديدا في الحاجة للتبول، ويترافق معه ألم، وأحيانا سلس في البول، ويضطر المريض للذهاب للحمام للتبول العديد من المرات.

ويتم التخلص من هذه الأعراض بعمل الآتي:

أ‌- علاج المثانة المضطربة بالتدريب على محاولة مقاومة الإحساس بالتبول، وذلك بتقليص عضلات الحوض، أو محاولة إبعاد التفكير عن المثانة، وفي هذه الحالة فإن الشعور بالذهاب للتبول قد يخف تدريجيا حتى تذهب التقلصات، ويمكن ل50% من الحالات أن تتحسن بتدريب عضلات الحوض والمثانة وتأهيلها، وهذا هو العلاج الرئيسي.

ب‌- وفي الحالات الشديدة يمكن تناول بعض الأدوية، مثل: Oxybutynin أو
Probanthine حبتين إلى ثلاث حبات يوميا.

إلا أنه لا يفضل البدء بأي من هذه الأدوية أو الجنورين Genurine، إلا بعد أن يتم فحص المريض من قبل الطبيب، وتأكيد التشخيص.

والله ولي التوفيق.