أشعر بألم في الرأس على شكل نبضات كهربائية فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني منذ مدة وعلى فترات متباعدة من ألم في الرأس يأتي على شكل لسعات ونبضات كهربائية، ومنذ أسبوعين تقريبا وأنا أعاني من الألم في الجهة اليمنى من الرأس إلى خلف منطقة الأذن.

تناولت المسكنات، ولكن دون فائدة، فالألم لا يزول، وعندما ألمس مكان الألم أشعر بألم في فروة الرأس، وعند عمل تدليك لمنطقة الألم فإنه يخف قليلا، ولكن بعد مدة يرجع.

أرجو منكم إفادتي. جزاكم الله الجنة على كل ما تقدمونه في موقعكم الرائع والمفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السوسنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تعاني منه هو ألم عصب ثلاثي التوائم Trigeminal neuralgia، وهو يسمى بالعصب الخامس، وهو أحد أعصاب المخ الرئيسية، ويقع على جانبي الوجه، ويتفرع إلى ثلاثة فروع تغذي ثلاثة مناطق، الفرع العلوي: ويغذي منطقة الجبهة، والفرع الأوسط: وهو يغذي منطقة وسط الوجه، والفرع الأسفل: وهو يغذي منطقة الفك.

ويسمى العصب الخامس أيضا ذو الثلاثي التوائم، وهو المسؤول أساسا عن التغذية الحسية للوجه، والتغذية الحركية لبعض عضلات المضغ والكلام.

وآلام العصب الخامس من الآلام الشديدة على الإطلاق، وتحدث للنساء أكثر من الرجال، وعادة ما تكون فيما بين العقد الرابع والخامس من العمر، ولا يستطيع المريض معها ممارسة أبسط أموره الطبيعية.

وأثناء نوبة الألم يشعر المريض بألم كاللسع الكهربائي، فالآلام تشبه الصدمة الكهربائية على جانب واحد من الوجه (غالبا الأيمن)، أو في حالات نادرة على الجانبين، وقد تستمر النوبة للحظات أو أكثر، وقد تتكرر عدة مرات في اليوم الواحد، مما يعيق المريض عن مزاولة نشاطاته اليومية، وقد لا يستطيع الكلام أو المضغ، وتأتي النوبة مفاجئة في أي وقت وبدون إنذار.

وقد يظهر الألم بعد وضع أدوات تجميل على الوجه، وعند وضع غطاء على الوجه، وأثناء المضغ، والكلام، وتنظيف الأسنان، والضغط أو لمس مناطق معينة بالوجه، أو التعرض لتيار هوائي، أو عند الدخول إلى غرفة مكيفة.

لذا يجب مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، لأنه يلزم الفحص الطبي، وقد يلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي، وبعد ذلك يبدأ العلاج بدواء يسمى Tegretol، ويتم زيادة الجرعة تدريجيا، أو بأدوية، مثل: Dilantin ، وهي أدوية تستخدم للصرع، إلا أنها تخفف من آلام هذه الأعصاب.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.