لدي ألم أسفل المعدة مع حرقان البول، فما العلاج؟

السؤال

السلام‏ ‏عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني‏ ‏من‏ ‏حرقان‏‏ ‏شديد في البول‏، و‏‏صديد‏ ‏ينزل‏ ‏باللون الأصفر‏ ‏أو‏ ‏البني،‏ ‏وألم‏ ‏في‏ ‏أسفل‏ ‏المعدة‏ بشكل ‏شديد،‏ ‏ويستمر‏ ‏الألم‏ ‏عندي‏ ‏من‏ أول‏ ‏الشهر‏ ‏حتى‏ ‏تأتي‏ ‏الدورة‏ ‏الشهرية،‏ ‏وهي‏ ‏غير‏ ‏منتظمة، ‏ولي أربعة‏ ‏أشهر‏ ‏وأنا‏ ‏على‏ ‏هذا‏ ‏الوضع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهيرة. حفظها الله.

إن الأعراض البولية الحادثة عندك توجه بشدة إلى احتمال وجود التهابات بولية، ويجب عمل تحليل بسيط للبول مع تحليل زراعة، مع أخذ عينة من منتصف البول بعد تنظيف منطقة الفرج بالماء الدافئ والصابون اللطيف، وعند أخذ العينة يجب المباعدة بشكل جيد بين الأشفار حتى لا يحدث تلامس بين عينة البول وبين الجلد.

وبسبب وجود الألم في البطن فيجب أن يتم عمل تصوير للجهاز البولي كاملا: (الكلى والحالبين والمثانة) عن طريق التصوير الظليل، والتصوير التلفزيوني، وذلك لمحاولة معرفة السبب ومكان توضعه إن وجد.

إن وجد التهاب في البول فيجب تناول المضاد الحيوي المناسب لنوع الجرثوم المسبب، وإن لم يظهر بالتحليل أي التهاب، فيمكن تجربة تناول حبوب تسمى levofloxacin حبة يوميا عيار 400 ملغ مدة 7 أيام.

بالنسبة للدورة الشهرية فلم توضحي ما هو عدم الانتظام فيها، هل هو تقارب أم تباعد؟ وما هي فترة الحيض؟ فالأسباب تختلف، والمعالجة تختلف حسب نوع الاضطراب، والأفضل أن ترسلي لنا تواريخ الدورات الثلاثة الأخيرة على الأقل؛ من أجل تقديم المساعدة لك - بإذن الله -.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.