العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الإفرازات المهبلية
ما سبب نزول الدم بعد الجماع مباشرة؟

2012-04-25 10:47:17 | رقم الإستشارة: 2139120

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 145078 | طباعة: 252 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 28 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

مشكلتي هي نزول الدم بعد الجماع مباشرة، ولقد ذهبت إلى المستشفى لعمل التحاليل، وكان كل شيء سليم، فالرحم سليم، والمهبل سليم، ولا يوجد أي سبب لنزول الدم.

مع العلم أنها كانت أيام دورتي، ولكن الدم في أول الأيام يكون مائلا للون الوردي، ومنذ 6 أيام ينزل علي دم قليل جدا، ولا أدري ما سببه؟

ولقد أعطتني الدكتورة دواء يوقف الدم فقط، ولكنني لا أعرف ما هو سبب نزول الدم، واستمراره طوال 6 أيام، وبدون أي ارتفاع في درجة الحرارة، ولا ألم ولا أي شيء بمنطقة المهبل؟

انتظر ردكم بفارغ الصبر.

وشكرا
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملااك حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عند ملاحظة السيدة نزول دم بعد الجماع، فبالإضافة إلى الفحص الروتيني في العيادة للمهبل والرحم, وبالإضافة إلى التصوير التلفزيوني، يجب دوما أخذ مسحة من عنق الرحم تسمى مسحة- pap smear- الهدف منها فحص الخلايا في عنق الرحم, والتأكد من عدم وجود أي تغيرات ورمية خفية فيها - لا قدر الله-.

فإن لم يكن قد تم عمل هذه المسحة لك, فيجب عملها الآن وبدون تأخير, وإن كان قد تم عملها وكانت سليمة, فإن تفسير ما حدث عندك هو وجود احمرار في عنق الرحم, وهذا الاحمرار يعتبر فيزيولوجيا وطبيعيا، ويحدث عند كثير من النساء, وسببه امتداد بشرة قناة عنق الرحم إلى الخارج، فهذه البشرة التي تغلف باطن عنق الرحم، هي بشرة رقيقة جدا، وتتألف من طبقة واحدة من الخلايا، وعند الجماع قد لا تتحمل الرض والاحتكاك, فيحدث فيها نزف بسيط.

وهي حالة سليمة تحدث بكثرة في الحمل، وعند استخدام حبوب منع الحمل، ورغم أنها مزعجة, إلا أنها لا تضر السيدة, ولكن يجب عدم القول بهذا إلا بعد التأكد من سلامة مسحة خلايا عنق الرحم، وقد تتكرر الحالة، وقد لا تتكرر، أو قد تختفي كليا, لكن المهم أن نكون قد تأكدنا من أنها لا تخفي وراءها حالة خبيثة، أو تغيرات ورمية - لا قدر الله -.

وبعد التأكد من سلامة مسحة الخلايا، فإن تكررت الحالة، فقد يفيدك تغيير وضعية الجماع إلى وضعية أخرى، يكون فيها الرض أقل على عنق الرحم, وهذا يتبع جهة الرحم عندك ووضعه, فإن قالت لك الطبيبة مثلا: بأن الرحم متجها إلى الخلف, فقد تفيدك الوضعي الخلفية: (أي أن يكون الزوج في الخلف)، أو الوضع الجانبي: (أي أن تكوني على أحد جانبيك) خلال الجماع.


تعليقات الزوار

زوري الطبيب

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من التهابات في الفرج ورائحة كريهة وإفرازات تميل للون الأصفر

التهابات المهبل ومشاكله العامة

بعد تمارين عنيفة ومشي طويل نزل مني دم مع ماء بني كثير، ما السبب؟

الإفرازات المهبلية

ما دلالة وجود حكة وإفرازات خضراء في المهبل، أرشدوني للعلاج.

الإفرازات المهبلية

ما رست العادة في صغري وأعاني من خروج إفرازات.. فهل فقدت عذريتي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

أعاني من حكة وخروج ريح وإفرازات من الفرج، فهل هذا طبيعي؟

غشاء البكارة وما يتعلق به

انتقال الالتهابات من الزوجة هل لها مضاعفات مستقبلاً.. رغم حدوث الطلاق؟

التهاب المسالك البولية

ما تعليقكم على نزول إفرازات مختلطة بدم قبل موعد الدور الشهرية؟

الإفرازات المهبلية

وجود الشعر الكثيف في الجسم، وفقدان الشعور بالمتعة الجنسية، ما سببهما؟

الإفرازات المهبلية

ما سبب نزول مادة لزجة من منطقة العانة؟

الإفرازات المهبلية

ما أسباب تأخر الدورة بعد البلوغ؟ وما أسباب نزول إفرازات قبلها وبعدها؟

الإفرازات المهبلية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة