العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف
آلام أسفل الظهر.. هل هى بسبب الولادة القيصرية؟

2012-04-29 07:40:36 | رقم الإستشارة: 2139068

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14851 | طباعة: 258 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
أشعر بآلام فى أسفل الظهر فى الجهة اليمنى، لا أعرف ما سببها، هل هى الولادة القيصرية؟ أم ماذا، المهم عملت تدليك، وبعد التدليك وجدت نقطة في مكان الألم لونها بني، وعملت تدليك ثاني يوم، وبعدها وجدت النقطة أصبحت طويلة، ومكانها يؤلمنى جدًا، وكذلك هناك علامات لونها أزرق، ولم أعمل مجهودا كبيرا جدًا فى البيت، الألم يسحب على الفخذ الأيمن.

أما بالنسبة لتنميل القدم هو فى بطن القدم والأطراف، وفى الشتاء أشعر ببرودة فى القدم دائما، وجزاك الله خير الجزاء، وشكرًا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكرى يا أخت أمة الله منذ متى عملت القيصرية، وعلى كل حال فإن القيصرية لا تسبب ألما عادة، فهي جرح في أسفل البطن، ومتى التأم الجرح، فإنه لا يسبب مشاكل في الظهر.

وأكثر آلام الظهر هي من عضلات الظهر، ومن الأربطة إلا أنه أحيانا قد يكون بسبب انضغاط جذر العصب في الظهر بسبب انزلاق غضروفي ( ديسك ) أو احتكاك في الظهر، وهذا عادة يكون في كبار السن.

ولذا فالاحتمال الأكبر هو آلام في عضلات الظهر، ولا بأس بالتدليك، وتناول المسكنات العادية، وفي معظم الأحوال، فإن آلام الظهر تتحسن خلال أسبوعين إلا إن 10% من آلام الظهر الحادة تستمر لأكثر من شهرين، وتصبح مزمنة.

إن آلام الظهر التي تنتشر إلى الطرف السفلي أي إلى الفخذ أو إلى الساق، وإلى القدم فإنه قد يكون السبب هو انزلاق غضروفي ( ديسك ) وفي هذه الحالة، فإن الألم يزداد مع الجلوس والسعال والضغط أثناء التغوط، وقد تسبب تنميل على مسار العصب المضغوط.

ولذا يجب تناول المسكنات، وإن استمر الألم أكثر من أسبوعين إلى ثلاثة، فإنه يجب أن تراجعي الطبيب لإجراء صورة للظهر، أما هذه البقع أو النقط مكان الألم فإن ظهرت بعد التدليك، فهذا يعني أن التدليك كان شديدا، وقد تسبب في ظهور هذه النقط ،فأحيانا يحصل نزف تحت الجلد بسب التدليك، وعادة ما تختفي خلال أسبوعين، ويتغير لونها من أزرق إلى أصفر ثم أصفر خفيف ويختفي.

أما برودة القدم، فإن لم يكن هناك سكري، أو أي مرض من أمراض الروماتيزم، فيكون ذلك فقط في الشتاء وعادة لا يكون إلا من البرودة، ويجب أن تدفئي رجليك.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أشعر بتورم أعلى جرح العملية القيصرية.. هل سيختفي مع الوقت؟

مشاكل الولادة القيصرية

طبيبتي تقول بأن جنيني ربما يكون منغوليا .. ما نصيحتكم لي؟

مشاكل الولادة الطبيعية

لدي انزلاق في فقرات الرقبة، فما المدة اللازمة للشفاء والتخلص من الألم؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

تحسنت على العلاج التحفظي للانزلاق الغضروفي لكني أصبتُ بتنميل!!

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

الألم أسفل الظهر وفي الرقبة وعضلات الفخذين.. ما علاجه؟

آلام الرقبة

ألم ركبتي وشد فخذي هل يكفي علاجه بالرباط الضاغط؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

هل من الممكن إجراء عملية شد البطن مع العملية القيصرية؟

مشاكل الولادة القيصرية

أعاني من الآلام في الرقبة، والظهر، ما العلاج؟

آلام أسفل الظهر

لم يعد للمسكنات والكورتيزون تأثير على الروماتيد.. ماذا أفعل؟

الروماتيزم

تمّ تثبيت الغضروف، وعندي عكازات، هل يمكن إزالتها قبل نهاية الفترة المحددة؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
56 لدي انزلاق في الغضروف بين الفقرة 4-5، فهل العملية أفضل له؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

41 ما هي أعراض الانزلاق الغضروفي .. وما العلاج؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

41 ما المقصود بتشنج عضلات الظهر؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

37 تأثير الانزلاق على الجماع

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

17 لدي انزلاق في فقرات الرقبة، فما المدة اللازمة للشفاء والتخلص من الألم؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

17 الإصابة بالانزلاق الغضروفي والخطوات التي يجب اتباعها لمعالجتها

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

17 هل من بديل للعملية لعلاج الانزلاق الغضروفي؟

الانزلاق الغضروفي ومشاكل الغضاريف

13 ما علة آلام العظام وتيبسها بمناطق متفرقة من الجسم؟

آلام العظام عموماً

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة