أعاني من عقدة أسفل الحنك فما هو سببها؟ وهل هي خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني منذ خمس سنوات تقريبا من عقدة تحت الحنك - أي فوق البلعوم على جهة اليسار تقريبا -، وهي لا تؤلمني، ولكن منظرها ووجودها يزعجني جدا، فما سبب هذه العقدة؟ وهل هي خطيرة (سرطانية مثلا )؟ وهل هي قابلة للانتشار في أنحاء الجسم؟

أما في حال التهاب البلعوم والحلق، فإنها تؤلمني بشدة، خصوصا عند الضغط عليها، علما بأني لم أعرض نفسي على دكتور من قبل.

قبل ستة أشهر ظهرت عندي عقدة أشبه بالبروز العظمي عند أول عظمة الصدر تحت البلعوم، وهي لا تؤلمني أبدا، ولكن منظرها يزعجني، وأخاف باستمرار من أن تكون عقدة سرطانية، أو أن تنتشر في أنحاء الجسم، كما أنه يوجد عندي عقدة في الساق اليمنى من قدمي بارزة، مع أنها لا تؤلمني، فما سببها؟

هل العقد من صنف واحد؟ وهل يستدعي الأمر الذهاب للطبيب؟ وإن كان كذلك، فأي طبيب أستطيع أن أذهب إليه؟

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ضحى حسن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك عقد ليمفاوية متواجدة في أنحاء الجسم، وغالبا ما تظهر بسبب وجود التهابات بالمناطق التي تغذيها، وأحيانا تتواجد دون أي سبب ظاهر، وليس منها أي مخاطر، وهى تظهر لبعض الوقت، ثم تختفي لتظهر مرة أخرى، فلا يزعجنك تواجدها..

أما عن العقد التي في أعلى الصدر، والتي في الساق، فأغلب ظني أنها ليست عقدا ليمفاوية، ولكن يجب مناظرتها أولا سواء بواسطة أخصائي الأمراض الباطنية، أو الجراحة، ليتبين له طبيعة تلك العقد.

والله الموفق.