أنا حامل وأعاني من سكر الحمل، أحتاج إلى نظام غذائي خاص بي.

السؤال

أريد نظاماً غذائياً؛ حيث أني حامل ولدي سكري الحمل، فأنا حامل بشهري السابع، وطلبت مني الطبيبة حمية ولم تخبرني كيف؟ وعن ماذا؟! حتى تجري لي اختبار السكري مرة أخرى بعد 15 يوماً من الحمية الغذائية؛ لأن تحليل السكري عند الصيام طبيعي، أما بعد شرب الغلوكوز هو المرتفع.

أرجوكم ماذا أتناول؟ وماذا لا أتناول من الأغذية؟ حيث كنت مدمنة على أكل التمر؛ لأنه يمدنا بالطاقة التي أحس أني بحاجة لها بحملي، فأرجوكم ساعدوني بأقصى سرعة لو سمحتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

سكر الحمل هو حدوث ارتفاع في سكر الدم، يظهر في الحمل فقط, أي أن السيدة لا يكون لديها ارتفاع في سكر الدم قبل الحمل، ويعزى السبب في ظهور السكري الحملي إلى ارتفاع مستوى الهرمونات في جسم السيدة.

إن سكري الحمل لا يعرض الأم إلى مخاطر, لكنه قد يسبب بعض الاختلاطات في المولود لا قدر الله, فقد يؤدي إلى كبر حجم المولود، وإلى حدوث نقص في سكر الدم عنده بعد الولادة, لكنه لا يؤدي إلى زيادة احتمال إصابة المولود بمرض السكري فيما بعد إن شاء الله، وإن تمت السيطرة عليه سواء بالحمية أو بالأدوية, فإن أغلب هذه الاختلاطات لن تحدث بإذن الله.

الأساس في علاج سكري الحمل هو اتباع حمية غذائية, وأغلب الحالات يتم ضبطها من خلال الحمية فقط، ولا تحتاج إلى أدوية، وأساس الحمية يعتمد على ثلاثة أمور أساسية:

الأمر الأول: هو تناول كمية من السعرات الحرارية تحسب حسب وزن الحامل بالباوند, فيتم حساب الحاجة من السعرات بأخذ حاصل ضرب وزن الأم بالباوند بالرقم 13, ثم إضافة 500 وحدة إلى الناتج، مثلا: إن كان وزنك 150 باوند, فتكون الحاجة لك من السعرات هي بحدود 1950 وحدة، وللتسهيل نقول 2000 وحدة وبإضافة 500، سيكون مجموع حاجتك اليومية في الحمل هو 2500 وحدة حرارية.

الأمر الثاني: هو توزيع هذه السعرات على مدار اليوم بشكل 3 وجبات رئيسية و2 جبة صغيرة.

الأمر الثالث: هو أن يتم العمل على أن يكون مصدر هذه السعرات موزع كما يلي:

1- 9 حصص من المجموعة التالية: ( الخبز, الحبوب الرز, المعكرونة )، ومثال على الحصة هنا: شريحة من خبز التوست, نصف كوب من الرز, نصف كوب من المعكرونة.

2- 4 حصص من الخضروات, ومثال على الحصة هنا: نصف كوب من الخضروات المطبوخة أو الطازجة.

3- 3 حصص من الفاكهة, ومثال على الحصة هنا: حبة فاكهة واحدة متوسطة الحجم, أو ثلاثة أرباع كوب من عصير الفاكهة.

4- 3 حصص من المجموعة التالية ( حليب, جبنة, لبن, لبنة) ومثال على الحصة هنا: كوب من الحليب, 2 أونصة من الجبنة.

5- 3 حصص من مجموعة البروتين ( لحم, سمك, بقوليات, مكسرات, بيض) ومثال على الحصة هنا: بيضة واحدة, 2 -3 أونصة من اللحم الخالي من العظم, ملعقتي طعام من زبدة الفول السوداني.

استخدمي تلك القواعد الأساسية في التخطيط لوجبات اليوم, بحيث لا يزيد ما تتناولينه من السعرات عن المطلوب, وبنفس الوقت تأخذي مجموع حاجتك من الحصص الغذائية المتنوعة.

مثال على بعض الوجبات:

- وجبة الإفطار مثلا:
شريحتين من خبز التوست, مع ملعقتين من زبدة الفول السوداني, مع كوب عصير 100%.

- مثال على وجبة خفيفة عند الظهيرة مثلا:
تفاحة مع كوب نصف كوب من اللبن.

- مثال على الغذاء:
6 أونصات من لحم الدجاج أو السمك, مع كوب من الرز, وكوب من الحليب أو اللبن السائل, وصحن من السلطة.

- عند العصر:
حفنة من المكسرات (20 حبة لوز مثلا) مع كوب من العنب.

- ومثال على وجبة العشاء:
كوب من الحبوب (حمص أو فول ) مع حصة من الخبز وحصة من الجبن وحبة فاكهة.

التمر يمكن تناوله مع اعتبار أنه من الفاكهة, وكل أربع حبات صغيرة أو ثلاث كبيرة هي حصة.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.